凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

揭秘:淮海战役粟裕如何指挥上级陈毅邓小平?

2013年10月31日 08:47
来源:凤凰网历史 作者:张雄文

核心提示:历史无可奈何地证明,陈毅、邓小平给粟裕安排任务的事情几乎为零,而主要作战方向上的粟裕直接建议或者通过军委安排他们干这干那的事儿不少。

(粟裕 资料图)

本文系凤凰网历史频道专栏作者张雄文供稿

1948年10月31日,粟裕提议并与毛泽东逐步磋商确定,由华东野战军承担的淮海战役即将打响。

鉴于陈毅、邓小平的中原野战军靠近徐蚌战场,毛泽东电令“陈邓方面亦请于虞(7)日或齐(8)日同时动作”,策应、配合华野行动,这天凌晨,粟裕致电毛泽东并告陈毅、邓小平,说:“淮海战役,当遵令于齐(8日)晚同时发起战斗”。

他还询问:“但不知道陈军长邓政委所部(即中原野战军)能否于齐晚发起战斗,请陈邓示复”。电报的最后,他提出了一份著名的建议:“此次战役规模很大,请陈军长、邓政委统一指挥。”

陈毅、邓小平比毛泽东先回复粟裕。

当天晚上,他们回电毛泽东、粟裕,说:预定11月6日集结徐州西南永城地区,“齐夜与华野同时开始进人战斗”;关于配合华野作战的方式,提出了三种预案;并拟另派地方部队攻击津浦铁路徐蚌段。

他们没有明确说明是否收到了粟裕当天早晨的电报,但从回复中针对粟裕询问的内容回复来看,似乎已收到无疑,况且粟裕电报已发出了18个小时以上。

但这份电报中,他们对粟裕另一个内容——“请陈邓统一指挥”淮海战役的建议,却不曾作答。

第二天黄昏,也就是24小时左右之后,毛泽东回复粟裕的电报出台:同意“整个战役统一受陈邓指挥”。

兄弟野战军粟裕的电报可以不理,但毛泽东这个“上司”的话不能不表态。

又一天后,也就是11月2日中午,陈毅、邓小平致电毛泽东并告华野代司令员兼代政委粟裕、副政委谭震林,对“统一指挥”问题表态。电报说:“本作战我们当负责指挥,惟因通讯工具太弱,故请军委对粟谭方面多直接指挥。”

这的确是一份可来可往、充满睿智的电报。

[责任编辑:唐智诚] 标签:粟裕 毅邓小平 淮海战役
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯