凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

1948年林彪和粟裕因何相同原因被毛泽东狠批

2013年10月16日 15:13
来源:凤凰网历史 作者:张雄文

核心提示但正当粟裕积极准备淮海战役的10月30日,华东局书记饶漱石突然接到毛泽东以中央军委名义发来的一份电报,批评粟裕在执行请示报告制度上,很不主动,“只低头吃草,不抬头看路”,甚至比所有的野战军包括两个月前“狠批”林彪都差劲。  

本文摘自《名将粟裕珍闻录》,作者:张雄文,出版社:北岳文艺出版社

毛泽东早年的人生,虽然自信满满,但坎坷挫折不可谓不多,手中“权柄”也几番易主。正因为如此,他在军中建立了请示制度。但顽皮的林彪粟裕曾几次未如期执行,对此,毛泽东进行了接连的“敲山震虎”……

在天下基本大定的1949 年10月,毛泽东就给那些拥有兵权的方面军将领们敲起警钟。据《百年潮》记载:“刘伯承在与一位高级将领谈工作时曾经说过,1949年刚解放进城,六个军区司令员去看毛主席。当时他心想,毛主席可能要讲几句鼓励的话。可没有想到,毛主席开头就说:‘你们这些人要守规矩,听指挥啊,不然我就从你们几个开刀。’”

其实,这远不是毛泽东最早防备麾下方面大员“尾大不掉”之举。早在1948年1月7日,毛泽定就给几个中央局和野战军的头头脑脑专门下达了《关于建立报告制度》,以“帮助各地不犯或少犯错误”。制度规定,“从今年起,两个月要做一次综合性的政策报告和请示”。中央局、中央分局书记报告的对象是中央和中央主席;野战军、军区“头头”报告的对象是军委主席。但其实这两个主席都是毛泽东。

林彪因为在朱毛争论、宁都会议这些毛泽东倒霉的时候,都有明确支持他的言行,因此从红军时期起,他就一直是毛泽东倚重的心腹爱将。正因此,林彪有点“恃宠而骄”。《关于建立报告制度》下达六个月后,按理应该已有三次报告,但他一次也没动笔。此风不可长,该敲山震虎了!

1948年8月5日,毛泽东以中央名义给林彪发了一封两千字的长长电报,措辞严厉的批评他不按规定做综合性报告,毫不顾及情面的列举了林彪几个月来的拖沓表现,直接点名林彪是毫无纪律,心理眼里没有中央。

在南线的华东野战军,代司令员粟裕是执行这一制度的当然首长。1948年10月6日,毛泽东致电正筹划淮海战役的粟裕:“你们7月间关于部队思想情况的报告,算得是一个综合报告。9月的报告可在这次会议(指10月间召开的华野前委扩大会议)后做。”

但正当粟裕积极准备淮海战役的10月30日,华东局书记饶漱石突然接到毛泽东以中央军委名义发来的一份电报,批评粟裕在执行请示报告制度上,很不主动,“只低头吃草,不抬头看路”,甚至比所有的野战军包括两个月前“狠批”林彪都差劲。

饶漱石郑重其事地转达之后,粟裕虽有满腹的委屈,但还是在淮海战场繁重的作战指挥间隙中,于11月9日亲笔完成了补交的“作业”——9月份的综合报告,并当即上报给了毛泽东。

毛泽东收到报告,也就不做声了。他需要的不是具体内容,而是方面大员坚决执行请示报告制度的规定。

[责任编辑:郭良] 标签:林彪 粟裕 毛泽东
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯