凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

1979年粟裕突发心脏病真相:老部下阻挠其平反

2013年06月04日 18:40
来源:凤凰网历史 作者:张雄文

核心提示:鞠老说:他对粟裕老首长有成见。解放战争时期,他的部队擅长打阻击,用他的部队打阻击打得多了,部队的损耗大,缴获少,他有意见。

(图为:粟裕,来源:资料图)

本文系凤凰网历史专栏作者张雄文供稿

昨日(2008年12月18日)和粟总秘书鞠老通话。老人八十多了,身体挺健旺,只是声音有点低沉。

寒暄后,我提到了他发表在12月8日《北京日报》上的《关于粟裕与淮海战役几个问题的回顾》一文,说写得太好了,特别是披露了粟总对淮海战役的“三不主义”:淮海战役的文章他不写,淮海战役的书他不读,淮海战役的电影他不看。

鞠老说,很多人都给他打电话了,楚青看到报纸后,也给过他电话。

他又谈到我的《无冕元帅:一个真实的粟裕》,说:“反响很大啊,我要向你们学习。”

鞠老是老前辈,他这么说,自然是谦虚了。我顺便说了楚老给我的信,并请他见到楚老时,代我问好。鞠老爽朗地答应了。

因为读吴跃军先生的文章,得知鞠老又新写了一篇文章,里面直接披露粟裕的老部下曾阻挠粟裕平反,我请他详细说说这事。

他先是很奇怪,问我怎么知道了。弄清楚原委后,他说:

1979年10月,首长经叶剑英提醒,开始给中央写申诉报告。

叶剑英批示后,将报告交给总政治部办理,他还建议总政认真研究,向中央军委提出实是求是的报告,以便在适当的时候,妥善处理。

当时的总政部领导是首长的老部下,曾任华东野战军苏北兵团的领导。我说,粟总对下属应该不错,这位领导主要是搞政治工作的,打仗很一般,但粟总让他做了兵团司令或者兵团政委,其实王必成、陶勇干这个职务更合适。

鞠老说,王必成、陶勇都很忠义。他接着说:

信到了总政以后,首长亲自打过两次电话,催问这件事,但没有得到明确的答复。

后来首长又给叶帅写信,说了这个情况。

叶帅要他办公室的人打电话催问总政,粟裕的平反问题,你们研究过了没有?

总政一位领导的秘书说,总政党委讨论过一次,认为这是牵连到对整个军委扩大会议的评价的问题,还牵连到好多的人和事,应由中央来做。

有一天,总政原副主任华楠去看楚青。他也是首长的老部下,做过华野24师政治部主任。

楚青对他说,首长的平反问题至今还没有解决。

华楠很惊讶地说:“我以为早解决了,怎么还没有解决呢?”他还说,“总政党委早就讨论过了嘛,同意平反嘛,还做出了决定嘛,这是有记录在案的。怎么会还不落实呢?”

后来,楚青查问这个事,总政有关部门的人答复说找一找。最后在甘渭汉副主任公文包里才找到,首长的平反问题从此也就无人过问了。

甘渭汉在世的时候,首长也给他打过电话,询问他的平反问题。甘渭汉对首长说:“你放心,我会催办的。”

可是不久,他去医院看望首长,说:“你的这件事,办得并不顺利。”

首长知道这件事情后,大所失望,很是寒心。他深受刺激,到了第二天早晨诱发心脏病,就卧床不起了。

我说,为什么有人阻挠给粟总平反呢?

鞠老说:他对粟裕老首长有成见。解放战争时期,他的部队擅长打阻击,用他的部队打阻击打得多了,部队的损耗大,缴获少,他有意见。

拍《黄桥决战》电影,他就不准粟裕的名字在电影里边出现,但这个电影,又不能没有粟裕,就想了一个办法,用谷盈的名字来代替。

在我表示惊讶和不可思议的时候,鞠老说:

这是千真万确的!有一次,我到八一电影制片厂,看《淮海决战》的片子,碰到了编剧××同志,问他《黄桥决战》里边为什么没有粟裕的名字。他说,剧本里面原来是有粟裕的名字的,有人不同意用粟裕的名字,就把粟裕的名字改掉了。所以,在粟裕的平反问题上,有人加以阻挠,也就不奇怪了。是不是还有深层次的原因,我就说不清楚了。

我最后说,您披露的这个情况太好了,如果您不说,就没人知道了。您应该将文章发到报刊上,让更多的人知道。

鞠老说有这个想法,打算另外还写一篇文章。

[责任编辑:刘玲] 标签:粟裕 心脏病 解放战争 部队
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯