凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

揭秘中共将帅们的秘书:粟裕某秘书文革带头抄粟裕家

2013年05月09日 10:25
来源:凤凰博报 作者:张雄文

核心提示:当然,10个手指也不一般齐。正如刘少奇、林彪、彭德怀等人的秘书在首长倒台时曾极力划清界限,甚至揭发批判一样,粟裕的一个秘书“文革”期间也带了一帮人要抄粟裕的家,期望反戈一击,获得晋升资本。

粟裕将军 资料图

本文由凤凰网历史频道专栏作者张雄文供稿

在中共高级将领身边,有一批大多默默无闻诸如秘书一类的工作人员。他们长年累月跟随首长左右,耳濡目染,大多也有了服务对象的影子,或正直朴素,或木讷敦厚,或大巧若拙,或大奸似忠。

随着领导人的政治沉浮,他们也大多一荣俱荣,一损俱损,经历了人生的悲欢离合。

即便领导人仕途平淡如水,波澜不惊,他们因个人的素质人品差异,也有不同的人生际遇,或攀龙附凤飞黄腾达,或谨小慎微籍籍无名,或作奸犯科锒铛入狱。

秘书队伍里曾经最为显赫的是陈伯达

他担任毛泽东秘书前后达31年,“文革”时红极一时,官居政治局常委、“中央文革小组”组长,成为“第四号人物”。但他也跌得很惨,后来被判处有期徒刑18年。

有意思是彭德怀的秘书们。

他们一部分人很有当年彭德怀当面和上级毛泽东顶牛,敢于“操你20天的娘”的精神,一样和中央军委“顶牛”。在中央军委1994年12月公开给粟裕平反正名:“1958年,粟裕同志在军委扩大会议上受到错误的批判,并因此长期受到不公正的对待。这是历史上的一个失误”后,他们借中央军委批准的编辑《彭德怀传》的“彭德怀传记组”名义,将一些短篇文章辑录成《彭德怀全传》,重点是塞进几篇翻案文章,否定彭德怀批判刘伯承、萧克、粟裕一事。

[责任编辑:蔡信] 标签:粟裕 彭德怀 将帅 秘书职务
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯