凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

粟裕夫人:对粟裕的打击都是来自革命阵营内部

2013年01月19日 14:13
来源:凤凰网历史 作者:徐充 刘顺发

核心提示:粟裕同志离开我们整整十八年了。他六十年革命生涯,三十年处于逆境。征战一生,业绩辉煌;蒙冤半世,压抑坎坷。对他的打击都是来自革命阵营内部。

本文摘自:《慰英灵》,作者:徐充 刘顺发编,出版:江苏省新闻出版局准印

粟裕同志离开我们整整十八年了。他六十年革命生涯,三十年处于逆境。征战一生,业绩辉煌;蒙冤半世,压抑坎坷。对他的打击都是来自革命阵营内部。我曾说:粟裕同志是一个悲剧人物;一位领导说:不,他是伟大人物。我看合起来应该说是悲剧性的伟大人物。

历来名将鲜有善终,古今中外皆然,即使在社会主义条件下也难于幸免。何况粟裕同志出身于一名普通士兵,为人朴实无华,不事迎合。所以他的悲剧反映着历史、社会、人际以至人性等诸多方面。粟裕同志的悲剧不仅是他个人的悲剧,也是党和人民的悲剧。难道不是吗?

常言道,“是非功过任凭后人评说”。后人何从评说?《粟裕传》比较全面地记叙了他的一生,但他之所以蒙冤和平反之所以障碍重重却尚是朦胧和空白。从粟裕同志本人申诉起,到中央军委刘华清、张震两位副主席发表文章代表中央军委为他正式平反的十五年间,我随时记下了有关情况。从这仅仅限于我亲身的经历,可略见冰山之一角。

在希望和失望交替的岁月里,我的泪干了,我的心冷了,在极度痛苦时我曾经激愤,但现在我已经超脱个人感情冷静地看待这一切,把它作为一种历史现象来看待了!

我之赞同、支持编辑这本小册子,是为了保存这段特殊历程的记录,以寄托对粟总的深情和怀念。如果能从这份材料引发读者的思考,从本质上探讨这一历史现象,则也是所期盼的。徐充同志大力帮助整理书稿,刘顺发同志负责编务事宜,在此一并致谢!

楚青

2002年2月5日
 

[责任编辑:高飏] 标签:楚青 粟裕 打击 内部
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯