凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

彭德怀指挥西北野战军数次遇险 部下埋怨他有错误

2012年11月27日 07:59
来源:老年生活报 作者:张雄文

核心提示:战后,虽然彭德怀不仅是西北野战军司令员,还有一顶解放军副总司令的桂冠,军内地位仅次于总司令朱德,资历老得“吓人”,但打仗失利之余,一些将领依然毫无顾忌,很有情绪地“埋怨彭德怀的战役决心有错误”。

本文摘自《老年生活报》2012年11月26日第13版,作者:张雄文,原题:军队统帅的威望是打出来的

战争年代,军队统帅的威望是打出来的。

林彪差点成了“逃跑将军”

1946年四平会战后,林彪的东北民主联军伤亡八千多人,在接连放弃二十余座重要城市的撤退过程中,又因为国军名将杜聿明穷追猛打,死死咬住不放,林彪再次减员五千余人,全军上下一时笼罩着一片失败的情绪。

林彪身边的作战科长王继芳,竟携带实力统计表,投奔了杜聿明;麾下将领们也多愁眉苦脸发牢骚,甚至有人还当着林彪的面,说他“瞎指挥”,是“撤退将军”、“逃跑将军”。

《第四野战军征战纪实》记载:“一天晚上,前指在一个村庄宿营,林彪到作战处交代任务,听见屋里议论纷纷。李作鹏对参谋们说:现在部队对林总意见很大,说他到莫斯科吃了几年洋面包,连仗都不会打了。几位参谋也附和道:说林总怪话的多啦!说常胜将军变成撤退将军和逃跑将军了!”

林彪在外面听见,脸涨得通红。他真想踹开门,质问这些怪话是哪来的,造谣的又是哪些人。可他终于还是以一声咳嗽打断了参谋们的议论。如果不是要向他们下达指示,他真想转身离去。

林彪1930年6月年仅二十三岁就当了红四军的军长,号称“常胜将军”,资历不能说不老;东北民主联军的重要骨干也多是他当年的老部下;但因为打了败仗,手下人也就毫不客气,全然不顾他林总的威望。

胜败乃兵家常事。

杜聿明后来苦于兵力不足,停止高歌猛进式的进攻,林彪则背靠高枕无忧的大后方苏联,招兵买马,壮大实力,不久就有了百把万人马。

这时候,林彪挟人多势众之威,胜仗开始一个接一个,部下们也就眉飞色舞起来,响亮地唱起《林总的命令往下传》了。

贺龙出马支持彭德怀

1948年4月,彭德怀指挥西北野战军发起西府战役,转战千里,虽然歼灭国军两万一千人,但自己也遭到不小损失,好几次还差点让全军陷入不归的绝境。

战后,虽然彭德怀不仅是西北野战军司令员,还有一顶解放军副总司令的桂冠,军内地位仅次于总司令朱德,资历老得“吓人”,但打仗失利之余,一些将领依然毫无顾忌,很有情绪地“埋怨彭德怀的战役决心有错误”。

西北野战军是贺龙的老部队,前身为八路军一二九师与红二方面军。这时,他已奉毛泽东之命,将部队的指挥权交给了彭德怀,自己半路出家,“改行”专管后勤。

贺龙听到反映后,很是恼火,认为“自己必须以鲜明的态度支持彭德怀”。他批评一纵的司令员贺炳炎、政委廖汉生说:“彭总打电话叫你们去哪里筹粮,就应该坚决执行,不管你有什么理由,有多大困难,不坚决执行是不对的。彭总说了,就是命令。”

不久,西北野战军进行了整训。贺龙又马不停蹄,深入其他纵队,进一步做工作,要纵队的老部下们“加强团结,坚决服从彭德怀的领导。

[责任编辑:马钟鸰] 标签:彭德怀 野战军 部下
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯