凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

文革后黄克诚因何为林彪说话:文革时林曾救他

2012年10月23日 11:17
来源:快乐老人报 作者:张雄文

核心提示:黄克诚为林彪说话,除不愿否定四野和自己的历史外,还有一个原因是他“文革”患难之时,林彪曾施手相援。

本文摘自《快乐老人报》2012年10月22日第16版,作者:张雄文,原题:黄克诚因何为林彪说话

“九·一三”事件后,林彪从政治的巅峰坠入谷底。但黄克诚没有落井下石揭发林彪,反而说:“我过去对林彪的印象不错,觉得他很能打仗,也能采纳他认为正确的意见。”1984年编写《中国大百科全书》军事卷时也要求不能抹煞林彪的功劳。

陈云最早打破禁忌

“九·一三”事件后,林彪成为可与秦桧、严嵩并驾齐驱、人人羞与为伍的白鼻子人物。最早打破这一禁忌的是陈云。

1983年8月9日,谈到如何编写《辽沈决战》一书时,陈云一方面指出作为四野司令员的林彪有失误,“如果按照林彪的打法,主力围困长春不南下,以后占领了义县又不打锦州,而要回师长春,那就不会有辽沈战役”,另一方面也指出“当时正确的地方,我们也不必否定”。

这是自1971年以来高层对林彪的首次正面评价,当时可谓石破天惊。不过,陈云能部分肯定林彪,更多是源于解放战争时期,他是东北局副书记,全盘否定林彪,也就否定了四野的历史。

全盘否定林彪等于自我否定

大将黄克诚与陈云类似。

黄克诚担任过东北民主联军后勤司令员等职,三年时间里所有的荣光都与林彪的名字密切相关,全盘否定林彪,也就相当于自我否定。

因此,1984年2月,他和《中国大百科全书》军事卷编写组谈话时,一面认为林彪“罪有应得”,一面也指出“他在历史上对党和军队的发展、战斗力的提高,起过积极的作用”。他甚至说:“1945年我们进军东北的部队是10万多人,经过三年时间部队进关时是100多万人。带10万人进去,带100多万人回来,建立了东北那么大的解放区。当然这是整个东北部队指战员和东北人民的功劳,但林彪是主要领导人,也不能抹煞这一点。”

林彪“文革”曾施手相援

其实,黄克诚为林彪说话,除不愿否定四野和自己的历史外,还有一个原因是他“文革”患难之时,林彪曾施手相援。

1967年1月,黄克诚被抓到北京,开始了长达8年多的监禁生活。他的“反党集团案件”由中央专案组第二办公室负责,主管领导人都是林彪的嫡系老部下。专案组采取“逼供信”,要求黄克诚承认是混入党内的“假党员”。他们先搞“车轮战”,第五天开始上“坐飞机”。他们把黄克诚的胳膊高高提起,又猛压他的手腕和关节,使其仰面朝天,双脚提起。

极端酷刑之下,黄克诚偷偷给当时红极一时的副统帅林彪写了一封信。信的内容是:“林副统帅:我入党四十余年,历史长得很。要找茬儿,可找之处甚多……他们根本不懂历史,不能理解我们的路是如何走过来的。这种逼供办法,势必逼得人乱说,牵累许多无辜者。这个教训,历史上已经不少。因主席忙,只好写信给你,请你考虑一下……”

仅仅过去三天,林彪的指示便到了。黄克诚的境遇随即有所改变。(文/张雄文,历史学者、新四军研究会会员)

[责任编辑:马钟鸰] 标签:黄克诚 为林彪 文革
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯