凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

文化不高的许世友如何撰写回忆录?

2012年05月27日 08:50
来源:凤凰博报 作者:张雄文

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:李文卿写得很快,仅半年时间便整出了许世友的第一本回忆录《我在山东十六年》。他回忆说:“许司令最后看了非常满意,未作任何改动,用红铅笔在首页上写下一个大大的“许”字,表示同意付印(李文卿:《“文革”中的许世友》)。”

本文摘自:凤凰博报,作者:张雄文,原题:文化不高的许世友如何写回忆录:签一个“许”字

一、不仅救命还能升官的“没文化”

如果说林彪粟裕堪为智谋百出,算无遗策的韩信、白起的话,那么,粟裕的麾下猛将许世友则是中共将领中标准的“李逵”式人物。

李逵性情火爆,动辄拿起板斧“排头儿砍将去”,也不管官兵还是百姓,口中嚷道:“杀去东京,夺了鸟位”;许世友牛脾气一来,甚至对儒将张爱萍的参谋也是一番怒吼:“我他妈操你姥姥的!……我就不信,还有操不开的X!(张胜:《两代军人的对话张爱萍人生记录》,中国青年出版社2008年版》)”

许世友出身寒微,少年时便替人当杂役,不曾上过学,1920年又因过失杀人,被迫投入军阀吴佩孚部当兵,因而文化不高。张爱萍上将之子张胜在《两代军人的对话》一书中说他“几乎没有文化,连《参考消息》都要秘书誊写成大字才能看(同上)”,这大体不差。

然而,正是许世友的几乎大字不识,让他逃过了两次史无前例的浩劫。

第一次是红四方面军时期。

1931年9月,鄂豫皖苏区的“太上皇”、中共中央政治局常委、两个月后任中华苏维埃共和国临时政府副主席的张国焘(主席毛泽东),开始在白雀园“肃反”,目的是排除异己,树立权威,对象是几乎所有知识分子出身的干部。

张国焘规定的肃反标准之一是:凡是戴眼镜、留长发、镶金牙以及上过私塾、识得几个字的人,都在怀疑之列。

这次规模巨大的“肃反”,共捕杀黄埔军校一期生、红一军军长许继慎等军级干部17人、师级干部35人、团级干部44人,其余稍能断文识字的人被杀者不少。张国焘心腹陈昌浩在《彭杨学校报告肃反经过》中承认,被“肃反”的总人数“计一千五六百人”。

1955年授衔中将的周希汉当时还是普通一兵,因为会写几个字,便成为怀疑对象,先是被调为伙夫,随后遭保卫局逮捕准备枪杀,经红四方面军总指挥徐向前力保才留了一条小命。

周希汉回忆说:“若不是徐总指挥的保护,说不准我这脑袋早掉了(注释)!”

如此“红色”恐怖之中,时任团长的许世友竟安然无恙。相反,他成为张国焘的心腹爱将,被屡加提拔,1933年后甚至升任为红四军军长。

第二次是“文革”时期。

1966年开始的“文革”,其实是一场文化与知识分子的浩劫,晚年毛泽东几乎在重复当年张国焘的“肃反”之路。中共党外知识分子顿时陷入绝境自不必说,党内知识分子干部也难于幸免。

就军队知识分子出身的高级将领而言,除刘伯承、粟裕等早已靠边站的“死老虎”以及林彪、叶剑英等特殊人物外,张爱萍等一些知识型的“儒将”均被打倒。

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:许世友 撰写 回忆录
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯