凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

邱清泉为何淮海遭击毙:精神已失常 乱跑乱喊

2012年05月05日 11:30
来源:凤凰博报 作者:张雄文

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:他带领特务营向北突围后,遇到了阻击阵地密集的火力网。受枪炮声和华野冲锋号声的刺激,已是惊弓之鸟的邱清泉精神彻底失常,成了名副其实的“邱疯子”,边跑边喊:“共产党来了!”华东野战军部队发现后,一阵机枪扫射。乱枪之中,长期与粟裕打交道,曾不可一世的邱清泉,连中6弹,当场毙命。

邱清泉 资料图

本文由凤凰网历史频道专栏作者张雄文供稿

杜聿明见华东野战军步步紧逼,情况万分紧急,再也等不到10日了。他连忙呼叫南京,要求空军掩护于第二天突围。空军副司令王叔铭答应派大批飞机掩护。

杜聿明与邱清泉商量,决定以第五军为先锋,在空军掩护下杀开血口。他同时决定,前进指挥部总部向第五军靠拢。

好钢用在刀口上。此前,邱清泉一直没有舍得使用这支五大主力之一的最后王牌。现在情况紧急,生死攸关,杜聿明、邱清泉这两个前任军长,觉得该将这个“杀手锏”派上用场了。

第五军现任军长为熊笑三,是黄埔6期的“天子门生”,深受蒋介石的信任,却是中共着名“特工”熊瑾玎之子,周恩来说熊瑾玎“担任党中央最机密的机关工作,出生入死,最可信赖”。

蒋介石没有看错人,熊笑三对“校长”忠心不二,危急关头也“有忠无孝”,不见有所动摇。1月9日,他选定第五军名震中外的建军师,曾远征印缅抗日的着名王牌200师担任突击任务,并且亲临指挥。

王叔铭也知道校长一生的“骨血”在此,非同小可,这天上午亲临陈官庄上空,指挥飞机轰炸,并投下毒气弹。

但粟裕早有防备,并在总攻命令中就交代突击集团须有“必要的防毒准备”,而且华东野战军几天前还“免费”捡到了部分空投的毒气弹与防毒面具,对毒气弹进行了实验性爆炸,发现仅为非致命性的催泪性毒气而已。

因此,王叔铭的“投毒”效果几乎为零。熊笑三指挥第五军的突击遭到华野8纵、9纵的顽强抵抗,仅攻占一处,未能打开缺口。

蒋介石策划已久的突围,印证了杜聿明的担心——宣告彻底失败。

……

粟裕已胜券在握,便忙里偷闲,总结了总攻杜聿明集团的经验,并致电报告中央军委和毛泽东。电报中最后说:

对于已经转入村落固守敌人的攻击,完全变为地堡群、交通壕,或正规的阵地攻击(作业时间较攻击时间多),必须有充分准备,而后结合勇猛动作,一般地容易成功。

而此种战斗的主要关键是发挥步、炮、爆炸结合的威力,大量发挥部队普遍爆破技能,及小群的短兵火气的威力,组织交通壕战斗,攻击地堡群的机动战斗○4。

毛泽东几天后又将这一战斗经验报告,转发给东北野战军林彪、华北军区野战军聂荣臻、西北野战军彭德怀等人学习参考。

但蒋介石已日暮途穷,国内战场从此再也没有了这种“绞肉机”般的双方精锐顶尖级战斗,有的只是摧枯拉朽和秋风扫落叶,基本上是接受起义和投诚,林彪等人也就无法将粟裕的经验派上用场了。

这天晚上,宋时轮指挥东集团的3纵、4纵、10纵齐头并进,直逼陈官庄。不久,他打电话给华东野战军司令部,报告“敌已全线瓦解○5。”

 
[责任编辑:蔡信] 标签:宋时轮 粟裕 45师
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯