凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

揭秘:毛泽东前后两大爱将林彪与许世友的恩怨

2012年04月14日 10:27
来源:凤凰博报 作者:张雄文

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:此后,林彪成为千夫所指的“叛徒、大卖国贼、大汉奸,大野心家”,比许世友当年在延安的“张国焘余孽”、“张国焘徒子徒孙”雅号惨烈百倍。林彪与许世友在党内权力斗争波浪的浮沉中,后者成为笑到最后的人物。

林彪元帅与许世友上将 资料图

本文由凤凰网历史频道专栏作者张雄文供稿

林彪许世友两人,军衔一为元帅,一为上将,却都是毛泽东不同时期最为信任、倚重的爱将,也都曾在毛泽东心目中有着掌管重兵而难以替代的军中位置。

林彪1928年4月随朱德上井冈山后,不久被毛泽东发现提拔为红四军28团团长,随后又在红四军七大上的“朱(德)毛(泽东)之争”中,以少数派而异乎寻常地主动支持毛泽东,由此成为毛泽东视为股肱的第一爱将,开始亦步亦趋地接替朱德的位置上升,中共军队乃至其整个政权的权力顶峰,也从“朱毛”最终演变为“林毛”。

朱德由红四军军长升任为红一军团总指挥,林彪便接替为红四军军长;朱德升任为红一方面总司令,林彪便接替为红一军团军团长;朱德升任为八路军总司令,林彪便接替为115师(红一方面军改称)师长,后来又担任东北野战军(即第四野战军,亦即红军时期的红一方面军)司令员;建国后,总司令这一象征性的称号取消,林彪于1959年成为主持军委工作的副主席,正式取代了过去朱德在军中的位置;到“文革”中,林彪更成为全党全军的副统帅与党章规定的接班人,地位超过朱德,仅居于毛泽东之下。

许世友的人生机遇远没有林彪的顺畅,驾驭战争的谋略艺术更非同一个档次,但他最终以外表粗鲁内心精明的“包装”,跻身于毛泽东极少数最信任的将领行列。

他出身于张国焘的红四方面军系统,是“仇视知识干部狂”的张国焘从墨水不多的工农干部中一手提拔的爱将。1937年6月,他被毛泽东“收服”后,逐渐被视之牛皋、李逵一类粗鲁却忠诚的人物被毛泽东信任。

特别是从建国后的1955年起,毛泽东一直让许世友担任南京军区司令员,成为他牢牢掌控军队的重要干将;到“文革”中,更是提拔许世友为政治局委员兼南京军区司令员(后为广州军区司令员),成为制衡已有信任危机的林彪坐大、反侧,以及百年后辅佐接班人顺利执政的“股肱之臣”。

林彪与许世友两人之间也随着毛泽东“宠爱”的或亲或疏,个人命运的或沉或浮,有着戏剧化的“恩怨”。

一、林彪抓捕许世友

1936年10月,毛泽东率领的中央红军(即红一方面军)与张国焘的红四方面军、任弼时贺龙的红二方面军经过诸多波折,特别是张国焘另立中央的惊险曲折历程在西北会师后,毛泽东将三大方面军的主要骨干将领调入位于保安的红军大学集训。

似乎是借鉴蒋介石黄埔军校与庐山军官训练团的成功经验,毛泽东对红军大学的培训格外重视,特意任命第一嫡系爱将、红一军团军团长林彪为红军大学校长(久负盛名的原红军总参谋长刘伯承反而为副校长做副手),自己兼任校教育委员会主任兼政委。红军大学不久改称抗日军政大学,校址也迁往延安。

1936年11月初,时任红四方面军骑兵师司令员的许世友,被调入红军大学第二期当了一名普通学员,开始接受服从毛泽东和中央的“思想帮助”训练。

 
[责任编辑:蔡信] 标签:林彪 许世友 1970年
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯