凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

粟裕文革中反对“人造山”:主席批了 也要看实际

2012年03月03日 10:09
来源:凤凰网历史 作者:张雄文

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
1984年2月5日,粟裕病逝于北京。楚青向中共中央、中央顾问委员会和中央军委转达了粟裕的遗愿,中央领导高度评价粟裕的高尚情操,决定尊重他的意愿,将他的骨灰葬撒在了江西、福建、浙江、安徽、江苏、上海、山东、河南八省市的土地上,让他得以陪伴他牺牲的战友们,其中一捧骨灰就安葬在了徐州以东的碾庄,还有一捧骨灰则葬在安徽省的黄山东麓。

核心提示:回到北京后,粟裕决定单独向周恩来报告,表达自己不同的看法。有人提醒说,人造山工程是毛泽东批准的。粟裕说:“作为一个老兵,对国家安危负有义不容辞的责任,看到问题不说,就是犯罪;不能因为主席批了就不能如实反映情况。有的虽然是主席批的,但也要看当时对情况是怎样报告的。

粟裕大将 来源:新华网

本文由凤凰网历史频道专栏作者张雄文供稿 

20世纪50年代末到60年代初,随着毛泽东与赫鲁晓夫之间意识形态论战的升级,原本号称“同志加兄弟”的中国与苏联关系破裂,两国边境一时出现紧张局势。

对北边仅次于美国的世界第二军事强国苏联的威胁,毛泽东一如建国初期对待美国,要求积极备战。他豪迈地说:“必须立足于战争,从准备大打、早打出发,积极备战,立足于早打、大打、打原子战争。”1964年7月,毛泽东在政治局会议第一次正式提出了中国可能同苏联打仗的问题。

一旦与陈兵百万的苏联开战如何对敌,毛泽东也提出了具体的策略:“我们不要学蒋介石那样,让日本人长驱直入,很快就打到南京、武汉、长沙;不要学斯大林那样,让希特勒长驱直入,一下就逼到莫斯科、列宁格勒城下。所以我们一定要搞多条防线,防止敌人向纵深空降,不能让他们长驱直入。”

但是中国内蒙古等华北地区多为广袤无垠的平原,有利于苏联坦克集群长驱直入,实施纵深突袭,甚至直逼北京中枢之地(苏军当时在主要进攻和防御方向上,每公里平均配备有30至50辆坦克)。因此,如何在北方边境构筑防御工事,以防备国境线上似乎蓄势待发的百万苏军,成为一个主要课题。

此时,中央军委由副主席兼国防部长的林彪主持工作。他主持研究后,提出了一个“堆山工程”,即在平原地区堆筑人造山。徐向前后来回忆:“(林彪)借革命以营私,表里不一,好走极端,越走越令人感到不对头。例如贯彻积极防御的战略方针,他提出要在平原地带搞什么‘人造山’,简直是异想天开!”。

1965年1月,军委办公会议为此成立了5个修建人造山小组,决定首先在天津、苏北地区进行试点。

这年4月,毛泽东听取关于人造山的汇报后,表示同意,并且强调说:“有山的要打点洞子,没有山的要堆山,做点工事。”

人工造山工程具体由军委工程兵负责。“文革”期间的1967年5月,工程兵召开堆山工程会议,制定了《人造山工程战术技术要求(草案)》。这一草案上报林彪和毛泽东后,他们都予以批准执行。

这无疑是一项浩大的工程,按照当时的计算,仅在西北构筑一座这样的人造山便需要花费5000万元。

《人造山工程战术技术要求(草案)》对人造山的设计可谓十分“精湛”:山形为单峰菱形或双峰椭圆形,高度20至40米,正面宽250至400米,纵深120至220米;坑道轴线总长600至1000米,坑道口6至10个;工事能抗御500至1000磅爆破弹的直接命中,内部达到自然通风、供电、供水。

每一座人造山配备约300至500人,管40至50公里,山与山之间建设连接工事,配置中、小型火炮。

 
[责任编辑:蔡信] 标签:粟裕 1970年 爆破弹
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯