凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

解放战争时期傅作义惊人之举:公开挑衅毛泽东

2012年01月27日 09:23
来源:凤凰网历史 作者:张雄文

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:据说,毛泽东看后,说了8个字;“不报此仇,誓不为人。”气闷之情,可见一斑。朱德则建议将此电分发解放军全体将士一份,说“请将不如激将”。

傅作义将军 资料图

本文由凤凰网历史频道专栏作者张雄文供稿

1946年6月底,国共全面内战不可遏止地爆发后,毛泽东给北线的晋察冀军区制定了一个三路四城计划,即夺取平汉、正太、同浦三条铁路线与保定、石家庄、太原、大同四个城市。

晋察冀军区司令员聂荣臻与晋绥军区贺龙是执行这一任务的两员大将。为完成此任务,他们决定在晋北战役后进攻大同,并调集两个战区全部主力共50个团10余万人,与当面之敌——蒋介石的华北地方部队约7万余人的傅作义部相比,兵力居于绝对优势。

如此空前规模的大兵团作战,在中共战史上也尚属首次。稍前,粟裕在江苏北部指挥华中野战军七战七捷,仅以3万余人对付蒋介石嫡系李默庵所部12万人。

但聂荣臻、贺龙这两位后来的元帅,在这一战指挥中出现两次关键性错误,导致战役失败,不仅大同未攻下,集宁又失守,张家口处于傅作义部两面夹击之中。更为糟糕的是,晋察冀军区形势由此急剧恶化,西北野战军在战略上极为被动,蒋介石的头号嫡系胡宗南,不久得以率部毫无后顾之忧进兵延安,使中共中央和毛泽东陷入险境。

傅作义则再次显示了当年“涿州名将”的风采,采取围魏救赵之计,攻集宁,最终解除了大同之围。

战后,傅作义给毛泽东发了一封公开电,经国民党中央社转载后,全国上下都知晓了。电文说:

延安毛泽东先生,溯自去年日本投降,你们大举进攻绥包,放出内战第一枪,愚鲁如我者,当时还以为这是你们一时的或一部份的冲动,决不会成为你们党的政策,故曾于十一月二十四日致电先生,作坦白恳切的呼吁。

但一年来的惨痛事实,竟证明这是你们经过长期准备的计划,并不是一个偶然的错误,因而和平商谈永无结果,而全面战事乃日益扩大。最近由于你们背弃诺言,围攻大同,政府以和平解决的努力、均告绝望之后,本战区国军才迫不得已采取行动,救援大同,但这是悲痛的,并不是快意的,其目的仅仅在于解救大同之围,解救大同二万军民。

然你们相信武力万能,调集了十七个旅,五十一个团之众,企图在集宁歼灭国军,城郊野战和惨烈巷战,继续达四昼夜,最后你们终于溃败了。

当你们溃退的前一天,延安广播且已宣布本战区国军被你们完全包围,完全击溃,完全歼灭,但次日的事实,立刻给了一个无情的证明,证明被包围被击溃被歼灭的不是国军,而是你们自夸所谓参加二万五千里长征的贺龙所部、聂荣臻所部,以及张宗逊、陈正湘、姚哲等的全部主力。

我不相信这是一军事上的胜利,因为诚如你们所说,本战区国军武器最劣,人数最少,战力最弱,而好战心理更不如你们,虽然失败,似乎是应该的。

但我们没有失败,失败的却是你们,所以这不是一个军事上的胜利,而必须称之为人民意志上的胜利。在这次战役中,你们摆在战场的尸体,至少在二万人以上,我们流着眼泪,已经将他们掩埋了。

你们在溃退途中,因恐怖国军追击,竟至拼命奔逃,口鼻冒血,倒身路旁着比比皆是,这是一幅如何悲惨的画面,我不禁要问是谁杀死了他们。

我按住心口问我自己,如果作战是为了我个人的私欲,或一个人的私利,那么是我杀了他们,我是一个最大的罪人,我应该遭受天谴。如果他们是在你的错误指导之下逞兵猖乱祸国害民,那就是你杀死了他们,在夜阑人静时,你应受到责备,受到全国人民的惩罚。

傅作义不愧是名将,做得也够绝,战役大胜占了大便宜,笔墨官司也还咄咄逼人,较之后来毛泽东的历次战评毫不逊色。尤其是电文中这一段堪为绝句:“次日的事实,立刻给了一个无情的证明,证明被包围被击溃被歼灭的不是国军,而是你们自夸所谓参加二万五千里长征的贺龙所部、聂荣臻所部,以及张宗逊、陈正湘、姚哲等的全部主力。”

据说,毛泽东看后,说了8个字;“不报此仇,誓不为人。”气闷之情,可见一斑。朱德则建议将此电分发解放军全体将士一份,说“请将不如激将”。

好在东方不亮西方亮,这时候在南线的粟裕,极力纠正毛泽东外线出击淮南的错误,以少胜多,取得了七战七捷,歼灭蒋介石嫡系部队5万余人的战果,着实替毛泽东出了一口恶气。不久,刘伯承指挥晋冀鲁豫野战军也取得了定陶大捷,与粟裕的七战七捷一起,成为国共内战以来的两大胜仗,鼓舞了中共全军上下的士气。

此后,毛泽东取消了贺龙的战役指挥权,令其专管西北军区的后勤,同时将他的晋绥部队交给彭德怀统率;聂荣臻也从此再无指挥较大战役的机会。

至于在傅作义本人身上报仇,则是三年后林彪率东北野战军入关,逼其走投无路,最终不得不和平起义。

傅作义唯一值得安慰的是,他“投诚”的对象,不是当年被自己打败的将领聂荣臻和贺龙,而是与粟裕同有常胜将军之称的林彪。

 
[责任编辑:蔡信] 标签:毛泽东 傅作义 聂荣臻
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯