凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

粟裕大将撰写回忆录时为什么遗漏了淮海战役?

2011年11月27日 09:59
来源:凤凰网历史 作者:张雄文

核心提示:后来,在中央军委副主席杨尚昆的支持下,楚青才以顽强的毅力将回忆录整理完毕,全书得以在1988年问世。书中缺失粟裕的巅峰之作——淮海战役一章。粟裕曾对协助整理回忆录的秘书朱楹说:“淮海战役让邓副主席去写。”

粟裕大将 资料图

本文由凤凰网历史频道专栏作者张雄文供稿

一代统帅粟裕留给后人最后的杰作,是一部沉甸甸的战争回忆录。这部较完整地体现其军事学术、战争理论造诣与素养的奇书,“奇”就奇在绝无仅有的写法。

某个时间段里,撰写回忆录成为一类老人流行的“时尚”。这些书籍多以人物或自己为主线来说事,夹带许多对人对事的“揭露”、“更新”和臧否,也充满了许多对自己的吹嘘、解释和补遗。

但粟裕的回忆录,却仅仅围绕战事来叙述,除了对朱德陈毅有几处褒奖外,极少涉及物是人非的议论。这自然是粟裕又一“将德”高尚之处,虽然他给后人的历史研究带来某些不便。

这部令军内外洛阳纸贵的书,当年却几度遇挫,差点夭折于“萌芽”状态。

20世纪五十年代末、六十年代初,林彪主持中央军委后,军事领域里有一定的建树,但也搞了不少形而上学、唯心主义的东西。

战争年代与林彪一南一北砥柱中流的粟裕深感困惑。他说,毛泽东军事思想的灵魂是唯物辩证法,把毛泽东军事思想归结为几条固定的公式,把错综复杂的战争进程表述为高明的指挥者早就规划好的,并以这些观点来教育下一代,打起仗来是会害死人的。”(注释1)

这时候,粟裕刚刚被撤销总参谋长,并限制接触军队不久,林彪算得上是他的一个知己,常在困境中给与其慰勉。

因此,当夫人楚青好几次对他说:“你既对现有的一些材料不满意,何不把自己亲身经历的战争体会写出来?”(注释2)粟裕总是默然不答。

林彪虽是官运亨通的“红”人,但与粟裕十分相投,常抽空与粟裕清茶一杯,侃侃而谈。

1965年10月,他主动提出请粟裕多到部队跑跑,发现什么问题或有什么意见,可以直接向他反映,面谈、打电话、写信都可以。他还多次征询粟裕对部队工作和国防建设的意见。(注释3)

[责任编辑:蔡信] 标签:粟裕 宋时轮 林彪
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯