凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

解放军消灭黄维兵团后战地欢庆:战士争抢战利品

2011年11月05日 10:01
来源:凤凰网历史 作者:张雄文

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

核心提示:中原野战军政委邓小平和副政委张际春,后来在1949年1月3日向中央军委、毛泽东做的中野《歼灭黄维兵团作战总结》中说:“歼灭敌人后,15日夜及16日整日,战场极为混乱,抢缴武器、汽车、大炮,乱放枪炮的现象,极为严重,为中野以往历次作战所未有○8。”

本文摘自《毛泽东粟裕与淮海决战》 作者:张雄文 出版社:人民出版社

陈士榘指挥华野13纵与华野7纵,并肩杀向双堆集的主阵地。

与华野7纵一样,周志坚的华野13纵虽然也不在华东野战军6个头等主力纵队之列,但在经过大别山消耗的中野纵队面前,也堪称兵强马壮的虎贲劲旅了。

此前,他们于12月4日奉粟裕命令到中原野战军后,任务是接替中野2纵的防区。到红四方面军主力发展而来的中原野战军来,红四方面军出身的猛将周志坚,算是回了“娘家”。

他很快遇到了两个老上级,也是两员猛将。

一个是陈锡联,中野3纵的司令员,当年鄂豫皖红四军11师时期,他是周志坚的上级。周志坚到中野后,起初又具体归他指挥。

老上级在此,不能不去“拜码头”。

周志坚进门寒暄后,陈锡联对已经美械化的华野13纵不胜羡慕,说:“你们鸟枪换炮了,这次你们来和我们一起消灭黄维兵团,增加了新生力量○3。”

第二个是陈再道,中野2纵的司令员,当年红四军的代军长,是时为该军师长的周志坚的顶头“上司”。陈再道当面给周志坚让出防区,自己奉命率部前往蚌埠,和华野6纵一起阻击北援的李延年兵团。

周志坚一上来,果然就让黄维的人马“耳目一新”。

他安排13纵39师当晚接下防地后,有过去攻打黄百韬时在贺台子等地的教训和挨粟裕批的经历,立即命令连夜搞近迫作业,赶挖交通沟。

于是,39师上上下下除负责警戒的分队外,全都奉命扛起了洋镐铁锹,干起了“民工”的活儿。一夜之间,便在阵地前构筑了纵横交错的交通壕。

当面的国民党军是当时尚未投诚的吴绍周85军两个师,他们企图打开一个缺口,突出重围。

周志坚后来回忆说:“这天天一亮,他们发现我们这里地形变了,军装变了,一打起来,又发现枪声也变了。”

他解释说,地形变,是因为13纵连夜挖好了网状交通沟,地貌变了样;军装变了,是指中野穿灰军装,华野穿黄军装;枪声变了,是因为13纵用的大多是美式武器。

有此“三变”,吴绍周激战竟日,遭受重大伤亡后,也就只能老老实实呆在包围圈里“休养”了。

现在,华东野战军参谋长陈士榘亲自过来,归到南集团和华野部队并肩作战的13纵又开始大展神威了。

五大主力之一的18军和18军发展而来的10军不幸遇到了周志坚这一克星。

[责任编辑:蔡信] 标签:华野 查玉升 周志坚
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯