凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中共将领谁首次提出吃掉蒋介石最精锐的徐州集团

2011年09月28日 15:55
来源:凤凰网历史 作者:张雄文

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

核心提示:一不做,二不休。既然在蒋介石面前做了“恶人”,这个“恶人”就索性做到底。这是中共将领中,第一次明确提出要吃掉整个蒋介石最精锐的徐州集团。

本文摘自《毛泽东粟裕与淮海决战》,作者:张雄文,出版社:人民出版社

何基沣和张克侠的归来,仅仅是一部好戏前的小插曲或者一部交响乐的前奏。插曲和前奏当然也重要,但它远远不是剧情或乐曲的高潮,更不是全部。

粟裕更多的关注也就并不在此。

此前,他已敏锐地发现,不仅新安镇的黄百韬打起行装在“溜”,蒋介石长江以北几乎所能集结的全部兵力,都在开往徐州集中,有总退却的企图。

摆在他面前急需决断的问题是,这一战役是吃掉黄百韬兵团就放下“筷子”,还是继续往“锅里”伸过去,将徐州的刘峙主力全部吃掉?

如果是后者,蒋介石借以“称王称霸”甚至赖以生存活命的精锐嫡系,便将丧失殆尽,一扫而光。但狗急尚且跳墙,他们肯定不会束手就擒,自甘臣服,国共两军必有一场“恶斗”。

这无疑是一场双方之间最后的生死“对决”。

和蒋介石打了22年,多少人在枪林弹雨与白色恐怖中倒下,又有多少人“从地上爬起来,揩干了身上的血迹,掩埋好同伴的尸首,又开始战斗了(毛泽东语)”,他们盼望的就是这一天。

粟裕当然也不例外。

他等这一天的到来已经很久了。自“子养”电到豫东战役以来的决战构想,他有过长期的思索与等待。济南战役之前,他甚至已得出了徐蚌地区是将来决战最佳战场的结论。

而现在,他在仔细分析全国态势后满怀信心地认为,这种战略决战的条件已经成熟。具体是:

一、华东、中原两大野战军已经会合,并实行了统一指挥,加上地方武装,总兵力已达60万人,又是胜利之师,士气高昂;

二、辽沈战役已于11月2日结束,中共军队在数量上也取得了绝对优势,国共双方力量对比发生了根本变化。

粟裕认为,现在东北全境已经解放,战争已到了一个新的转折点。“要从这个角度来考虑仗怎么打,怎样能更快地给蒋介石以决定性的打击。”

三、蒋介石因为担心东北野战军入关,华北傅作义的部队将不敢南调参战。

[责任编辑:杨超] 标签:粟裕 淮海战役 徐州 华东野战军 毛泽东
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯