张翼翔:粟裕为之在军委常委会据理力争的部下
2010年02月02日 10:15 凤凰网历史专稿 】 【打印共有评论0

(凤凰网历史频道专栏作者张雄文供稿)

《粟裕传》上,粟裕为一个老部下在军委常委会据理力争一事,根据前后文,许多人推测这位老部下是王必成。其实这人是20军军长张翼翔。

“文革”后的1980年1月,老部下张翼翔(曾任三野20军军长)从第二炮兵司令员任上,也到了军事科学院,担任副院长,再次成为第一政委、党委第一书记粟裕的直接部下。

不久,第二炮兵来信“揭发”:张翼翔在“文革”中与林彪、“四人帮”有牵连。

好在这已不是一封信就能打倒某个人的时候,粟裕如同对待其他人一样,慎之又慎。

他找到张翼翔,仔细了解情况,又反复研究揭发材料,最后认定是子虚乌有,根本没有这回事。他将这一结论上报给了总政和中央军委。

后来,第二炮兵又说张翼翔的秘书“参与转移、藏匿机密文件”,有人再次提出将张翼翔定为“林彪集团分子”。

粟裕认为,对一个同志要负责,不能轻易作结论。即便有“转移、藏匿机密文件”,也是秘书藏的,不是他藏的(后来查清转移、藏匿机密文件的事,与他的秘书无关)。

因此,在中央军委常委会议讨论张翼翔问题时,身为常委的粟裕据理力争,惹得持不同意见的人拍桌子。

但张翼翔最终还是没戴上“反党集团分子”的帽子,安然逃过一劫。而自始至终,张翼翔对粟裕的援助之举一无所知。

(作者博客:http://blog.ifeng.com/article/2438869.html

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:张雄文 编辑:刘嵩
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛