凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

曾国藩为官清廉 家人病重向刘锦棠借钱医治

曾国藩死后第五年,其子曾纪鸿因家人病重,缺钱医治,不得不托左宗棠向远在新疆的刘锦棠借钱。

17:40

嘉庆错失改革机遇的原因:“接班人”心态的伤害

在二十多年的储位生涯中,他养成了凡事四平八稳、面面俱到的性格,做事信条是安全第一、不犯错误、不留辫子。 本文摘自:《坐天下很

14:47

曾国藩建水师无人会造战船 亲自设计木排龙舟御敌

有水师就要有战船,曾国藩找来湖南全省的能工巧匠,居然没有一个人知道怎么造战船。曾国藩开始想造木排御敌。

16:34

晚清绿营兵为何敢武装攻击二品大员曾国藩?

曾国藩以为绿营兵胆子再大,也绝不敢武装攻击他这个二品大员。不料绿营兵竟然破门而入,连曾国藩自己都差点挨刀。

17:50

曾国藩上书被讥“画图太陋”:锋芒毕露得罪京官

这固然是曾国藩准备不充分导致自取其辱,其实也何尝不是北京官场之上看他风头太盛、锋芒太露而引发的自然反应。

18:02

曾国藩平生第一大辱:学台悬牌批其“文理浅”

结果发榜之日,却被学台(即湖南省学政,相当今天的省教育厅长)悬牌(发布公告),责其“文理太浅”。

16:17

朱元璋节俭成盲目本能:早饭只吃蔬菜和豆腐

朱元璋的节俭,在历代皇帝中也堪称登峰造极。当了皇帝后,他每天早饭,“只用蔬菜,外加一道豆腐”。

17:37

中国古代农民的生育冲动为何极为强烈?

旧时代的人生活离不开家族。人多势大的家族往往恃强为胜,占尽上风,人丁孤单的弱族则往往处于受凌虐地位。

17:37

朱元璋鼓励后代多生育 明末皇族子孙近百万人

而据安介生等人口史专家推算,到明朝末年,朱元璋的子孙已经繁衍到近一百万人之多。如果大明王朝能“再活五百年”,那么朱姓子孙迟早会压塌半个地球。…

18:47

欧洲贵族争夺王位 开战时军队无粮对手给借

在第一次王位争夺战中,亨利二世经验不足,还没开战军队就没有粮饷,困窘之下,他居然向敌人斯蒂芬请求支援。

17:37

欧洲贵族精神为何传承百年?分家时采长子继承制

贵族们分家采用长子继承制,即由长子承袭所有家产,别的孩子没份。长子继承制使得贵族家族能保持高度稳定性。英国大贵族往往能存在几百年。

15:48
<<上一页下一页>>

专家介绍

张宏杰

历史作家

1972年生。复旦大学历史学博士,清华大学博士后。中国作家协会会员,辽宁作家协会主席团成员。

著有《大明王朝的七张面孔》,《曾国藩的正面与侧面》、《坐天下很累》、《饥饿的盛世》、《中国人的性格历程》等。有多部作品在韩国及港台出版。