总统的人品:胡佛勾结英商霸占中国雇主财产
2010年12月10日 10:37 凤凰网历史专稿 】 【打印共有评论0

美国总统胡佛 资料图

本文由凤凰网历史频道专栏作者夏双刃供稿 摘自《非常道Ⅱ:1840-2004的中国话语》   出版社:北京出版社 

张翼原是醇亲王弈缳府上的家人,倚仗主人势力,累资而成巨富,后来被清廷任命为河北滦县开平矿务局总办。美国总统胡佛年轻时为该局雇员,深受张翼器重。八国联军进逼京师,张翼知道矿务必被洋人垂涎,乃找胡佛商量对策。胡佛暗地里与英商墨林勾结,利用张翼对自己的信任,以“籍资洋员经理以受其保护”的说辞,将张翼赚入彀中,订立《土头矿契约》,骗取了开平煤矿的主权。

张翼虽愚者千失,却留了一手,即签订了一个副约,以维护矿权。事发后,朝廷令张翼收回开平,张翼乃赴伦敦兴起诉讼,与胡佛对簿公堂。张翼请到律师5名,胡佛则请到12名,经过近两个月的官司拉锯,法庭终判张翼胜诉。但是由于墨林事实上坚持霸占开平,致使此次胜利只存在于法律上,直到抗战结束后才从事实上收回矿权。

陆士谔有《新中国》小说,幻想宣统二十年在浦东举办万国博览会之事,届时有浦江大桥、地铁、隧道,以及陆家嘴的金融中心,跑马厅的大剧院等等,很多都与后世相合。

王士珍字聘卿,“士珍”不是他的本名。聂士成练兵时,广求将才,王本位卑不足当选,适有守备名“王士珍”者乞退,于是借名以进。不料以此名成名。而那个真正的“王士珍”,后来却沦落到给人作佣人,贫匮而殁。

张元济的先祖是南宋丞相张九成,这是一个绵延近千年的书香门第。

孙中山的兄长孙眉公早岁赴檀香山经商,逐渐发家致富,有牧场六千英亩,牲畜数万头,工人逾千,另有山林平原若干,在檀香山有一定政治地位。孙中山少时,即由眉公送入檀香山之教会学校,但后来孙中山欲洗礼为教徒,引起眉公的震怒,将他送回国内。不过,后来孙中山投身革命,眉公即倾尽家财助之,以致家道中落,不能复振。

章太炎出俞樾门墙,后既反清革命,被俞樾詈为“不忠不孝”,章遂作《谢本师》一文,自兹断绝师生关系。周作人在日本从章太炎学古文,执弟子礼甚恭,后来章太炎依附孙传芳,周作人亦作《谢本师》一篇,攻击太炎。抗战中,周作人附逆,他北大的学生沈启无也作了《谢本师》与他绝交。

黄侃留学日本时,一次内急夜起,随意向楼下小便,时楼下住客正在挑灯夜读,见此大骂,黄侃亦反唇相讥。两人舌战酣畅,即互报姓名,黄侃才知楼下客是章太炎。甫一接触,黄见章学识闳富,为己不及,乃折节而称弟子。

林觉民死难后,林家怕被株连,将老宅卖掉,避居乡下。买方正是谢婉莹(冰心)家。

武昌起义成功时,孙中山正在美国科罗拉多州典华城一卢姓中餐馆中做“茶房”(上茶的侍者),忽然接到黄兴的电报,要他回国就任总统。孙马上启程,历时两月之久回到上海。四天之后,17省代表在南京开选举会,孙以16票当选为中华民国第一任临时大总统。

赵声是宋太祖之子燕王赵德昭的后人,故自号“宋王孙”。赵德昭就是民间所谓的八贤王。

王闿运进京,见到总统袁世凯,呼之为“老弟”,袁世凯称王为“壬老”。王闿运很不高兴,对人说:“他竟然称叫我‘壬老’。他不知道他祖父端敏公甲三跟我是什么交情么?不叫‘太世叔’却叫‘老’,真是不知礼数!”

杀害宋教仁的主凶之一洪述祖,是清代大学者洪亮吉的后人,世代书香,曾制有一联云:“长安居大不易,天下事尚可为。”可见其才气!清朝隆裕太后的退位诏书就是由他拟就的。而他还有一个争气的儿子,那便是著名的戏剧作家洪深。

杀害宋教仁的凶手,被顺藤摸瓜地摸出一连串来:武士英、应夔丞、洪述祖、赵秉钧、袁世凯。其中,武、应、赵均为暴死,一般认为是袁世凯杀人灭口。惟有洪述祖蛰居青岛租界,苟存至民国六年,终被宋教仁的儿子宋振吕寻见,并诉诸法庭,成为民国第一个受绞刑的人。洪述祖是袁世凯六姨太的亲戚,因此能以内务部秘书的身份,经常出入总统府,且在宋案后得到袁的特殊关照。

四川督军戴戡被刘存厚的川军击毙后,梁启超在北京四处捶胸顿足地讨说法,一定要段祺瑞处罚刘存厚,段祺瑞只是敷衍了事。戴戡和蔡锷一样,是梁启超的高足,也是他的政治资本。蔡锷病死后,戴戡统领的那支驻川黔军,是梁启超及进步党仅存的政治资本。戴戡之死,标志着梁启超从此淡出政坛,因此他才如此失态。

蒋百里在保定陆军军官学校当众自戕,子弹穿胸而过。他后来在日本女护士佐藤的精心看护下获得重生,便娶佐藤为妻。

溥仪在紫禁城里打电话约来了慕名已久的胡适,对胡适说:他对民国的优待条件并不在乎,只想多读点书,做一个“有为的青年”。胡适恭维道:“皇上真是开明!前途有望!”

曹汝霖的先祖曹锡宝曾任监察御史,以敢于弹劾和绅而闻名,士人皆以一识曹御史为快。然曹汝霖却被视为卖国贼,士人多以识之为耻。

毛泽东被李大钊安排到北京图书馆任图书管理员,同样曾在此做过图书管理员的还有金克木,他是被胡适安排的,不过时间比毛泽东晚了将近20年。

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:夏双刃 编辑:蔡信
凤凰历史
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片