袁世凯最喜欢的才俊:宋教仁、蔡锷、汪精卫
2009年11月30日 21:16 凤凰网历史专稿 】 【打印共有评论0

当初,宋教仁等人分析天下大势,提出武力的上中下三策:上策为中央革命,即经营东北、近畿,一举攻占北京;中策为长江各省同时并举,先建政府,辐射全国,然后南北征伐;下策为边疆起义,此前之广东、云南历次起义皆可为实例。如今武昌已下,并第一次坚持一个礼拜以上,从而引发连锁效应,各地革命风起云涌。攻占北京的上策却因吴禄贞的意外被刺而全盘失败,张绍曾转任闲职,滦州起义的领导人王金铭、施从云、白雅雨等尽皆惨死,阎锡山偕山西党人退守省内,东北完全成为马贼张作霖的禁脔,北方革命乃由云蒸霞蔚之大好形势,一退而为的苟延残喘的残局。在时局影响下,彭家珍亦收起兴师伐罪的雄才大略,一变而为孤注一掷的博浪一椎。

此时,因刺杀摄政王而名震天下的汪精卫在天津组织京津同盟会,彭家珍亦参与其事。他的一大任务是与刺杀摄政王的另一勇士黄复生一起到上海区研制炸弹,待制弹完毕后,他以江苏革命军政府北方招讨使的身份运弹北上。此时在沪的四川党人力邀他回川主持军事,他认为北京乃清虏之根据地,四川不过是枝叶,故加以拒绝。然而他在沪购买炸药之费用实为挪用天津兵站军饷,因此受到陆军部通缉,此番回津,不得不取谐音,易名为朋嘉桢,字锡三。

北方革命的失败,是因为遇到了最强大的敌人——袁世凯。尤其是袁调兵镇压滦州起义后,党人恨恨不平,皆欲以暗杀手段铲除袁氏。彭家珍此时已荣膺同盟会北方暗杀部部长,自然也参与了刺袁之事(详见刺袁一章)。待张先培等人被捕杀后,彭家珍所居之四川营董宅也遭到搜查,他幸好不在,得免此难。之后,他曾两度携炸弹到资政院谋刺亲贵,皆因客观原因而未成功。

袁世凯充分利用遇刺一事大作文章,扬言辞职以要挟朝廷,不料良弼勇悍异常,竟然力谏朝廷接受袁的辞职,由他来另组皇族内阁,另组军队,与民军决战。袁世凯愕然之下,乃决意翦除这个来势汹汹的对手。

袁世凯在晚清官场,有“不学多术”(张之洞语)之称。其“术”之一,在于为达目的,可以三教九流无所不交,而毫无士林习气。王安石说孟尝君鸡鸣狗盗之雄“岂足以言得士”,而袁世凯并不求“得士”,只是出于政治目的而“养士”,被时人称为“瘦马阴谋”。他对一切可用之人皆不吝金钱加以资助和笼络,如戊戌政变后,湖南时务学堂风流云散,教师樊锥带着蔡锷等学生到北京去求他资助,他对这些素不相识的穷学生资以厚款,使其能东渡留学,追随康、梁。要知道,当时维新派为逆党,朝中官员皆噤若寒蝉,而袁氏如此与众不同,乃埋下民初政争中蔡锷对自己衷心拥戴的伏笔,实在豁达高明之至。对维新派如此,对革命党亦如此。袁世凯在洹上“奉旨养疴”的两年半中,其养寿园中即不断出现革命党人的身影,以至于武昌起义后之南北和谈中,民军中支持袁世凯任大总统的提议不绝于耳。袁世凯之“多术”,一大要点即是会使人、用人、看人。于革命党人中,他最喜欢的是三个青年才俊:其中一个不为他用,乃被他暗杀,即宋教仁;另一个假为他用,后起兵反他,最终置他于死地,是蔡锷;另外一个,便是汪精卫。

汪精卫与袁世凯曾多次亲晤面谈,可以说南北和谈中南方同意袁世凯出任大总统,汪氏居功甚伟。联系到袁世凯任大总统的动议对清帝退位的决定性影响,汪氏对建立民国也是有相当功劳的。而袁世凯与国民党决裂,发动赣宁之役后,汪精卫并未完全倒向袁世凯,而是追随孙文流亡海外,足见其当年拥袁之心是为公而不为私。而汪精卫与袁世凯的沟通,更多是通过大公子袁克定来进行的。二人且在袁世凯当面授意下,结为异姓兄弟。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:夏双刃 编辑:刘嵩
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛