真实的民国:1927年女工工资高于公务员科长
2009年02月26日 10:25 凤凰网历史专稿 】 【打印共有评论0

(凤凰网历史频道专栏作者王勇供稿,未经许可,请勿转载)

在被称为"重大革命历史题材电影创作的重头戏"《八月一日》中,有句台词,是贺龙在决心跟党走的时候,向周恩来说的一段话。贺龙说:"这些年打来打去的,军阀还是军阀,贪官还是贪官,老百姓呢,到头来还得过苦日子"。

那么,南昌起义前后,老百姓究竟苦到什么程度?

刚好我手边有几本书,其中两本是中共早期革命家的回忆录,一位是张金保,另一位是包惠僧,通过他们的所见所闻,尽管"是劳苦大众的痛苦呻吟",但仍可看出当时的生活状况并不是我们所想象的那样是在"水深火热"之中。

这两本回忆录对大革命时代的记述,主要是工人运动,而马克思主义认为工人阶级一无所有,受苦最深,那么,我们便沿着他们的记述往下看吧:

张金保曾经担任过第六届中央委员、中央妇委书记。上世纪二十年代中期,她从鄂城乡下来汉口第一纱厂做工,1个月后,"领到半个月的工资--七块大洋,另外半个月的工资被厂里当作押金扣下了。我拿着钱心里高兴极了,因为这意味着我每个月可以挣十四块钱,可以勉强糊口养家。"

第二年,张金保一人看管两台织布机,月薪30多块钱。"这样,我的生活好些了,开始有了点积蓄。"

或许是不能淡化万恶的旧社会,否则怎么要起来闹革命呢?所以张金保才这样说"十四块钱,可以勉强糊口养家"。而在《银元时代生活史》中,作者陈存仁则毫无顾忌地说自己在上海当见习医生时,每月薪资虽只8元,但袋中常有铿锵的银元撞击声,使他气概为之一壮,外表飘飘然,"第一个月,吃过用过,口袋中还剩下五块钱。"

如此同时,新成立的上海市公安局,巡警月薪10至13元,巡长16至18元。《银元时代生活史》一书也披露:上海卫生局的1名科长,月薪也不过30元。

你相信吗?一个纺纱女工的工资,竟然高过巡长和科长!

而在当时,物价低廉,据《上海解放前后物价资料汇编》和《上海工人运动史》披露:1927年在上海,二号梗米1石14元,面粉1包3.30元,切面1斤0.07元,猪肉1斤0.28元,棉花1斤0.48元,煤炭1担0.14元,煤油1斤0.06元,肥皂1块0.05元,香烟1盒0.036元,茶叶1斤0.23元,活鸡1斤0.37元,鲜蛋1个0.027元,豆油1斤0.19元,食盐1斤0.043元,白糖1斤0.096元,细布1尺0.107元。

原文中的"石",应为156斤;1包面粉,约为45斤。

《银元时代生活史》也有类似记载:二十年代的上海,大米1担3到4个银元,老刀牌烟一包3个铜板,剃头8个铜板,绍兴酒1斤1角钱,臭豆腐干1个铜板买两块。拿了1块钱稿酬,请六七个同学去吃茶,茶资8个铜板,生煎馒头、蟹壳黄等各种小吃也才花去20多个铜板。《文化人的经济生活》一书则提到:1929年,每块银元兑换两三百个铜板,一两个铜板可以换一只鸡蛋。

其他城市,大抵如此。三十年代的北平,1银元可买6斤好猪肉,40个猪肉饺子、两碗小米粥、外加一盘白糖,两毛二分钱。在重庆,1936年,大米1斤2分5,100斤两块五角钱。甘肃农村,抗战前7年,百斤小麦5至3元。汉口方面,1930年,每百斤麻油和鸡蛋的价格约为20元,每斤棉花和猪肉约为3角钱,1斤鲤鱼不到5分钱,1斤煤油的零售价则长期保持在0.10~0.15元之间。

再看金价--汉口的价格是:1920年,每两38元,1927年65元;上海可能便宜些:1920年,每两21元,1927年37元。

<<上一页 1 2 3 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:王勇 编辑:刘嵩
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛