凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

远征军老兵回乡细节:民众自发唱起国歌欢迎

其实好多细节不是刻意安排的,就像李锡全走出火车站时,欢迎的人们突然唱起《义勇军进行曲》一样。

17:36

远征军老兵流落缅甸想家就看地图:湖南那页翻烂

李锡全拿出这本地图册,一页页地翻开,在湖南那一页,他突然停下来说:“我的家就在这里,想家的时候,我就会拿出来看。”

16:33

记者助老兵回家背后:企业家称不同情国民党兵

更有一位老板理直气壮地告诉我,他才知道中国远征军是国民党的兵,国民党的兵没有什么值得同情的,这事他不参与。

17:34

远征军老兵缅甸卖柴火为生:听说能回家痛哭不止

年迈的李锡全多年来一直卖柴火为生,每捆柴火的价格仅为1000缅币。……李锡全在听到这个消息后痛哭不止。

18:57

缅甸境内仅存两座未遭损毁的中国远征军纪念碑

在缅甸境内,其实还有两座未遭损毁的中国远征军纪念碑,其中一座位于缅甸北部的果敢地区,另一座纪念碑在缅甸同古。

17:23

抗战后远征军被调往东北 战士不愿打内战当逃兵

抗战结束后,杨子臣所在的部队被调往东北,杨子臣借机和十几名战友当了逃兵,“我们当时参军是为了打日本鬼子,要打内战,我们没有这个责任。”…

17:45

腾冲战役日军吃人肉 尸体大腿屁股都有刀痕

很只见两个坑中有水泡着的十几具日军尸体,细看他们的大腿肉、屁股肉,都有刀痕,有的还见骨头,真是惨啊,皇军的悲惨下场。

15:07

文革中远征军阵亡名录碑铺走廊 纪念塔残石存猪圈

腾冲县文化局1984年8月30日送云南省文化厅的重修国殇墓园的报告称:“纪念塔已被炸成数块,现存党校猪厩”,“全体阵亡官兵名单的碑碣约百方,除用于铺砌祠后走廊阶沿及党校办公室廊外,尚存八十四…

15:11

流落异域的远征军老兵:有人1959年抛家逃亡缅甸

两位老兵的老家都在云南,另一个共同之外,是在逃亡缅甸之前,均在老家有了妻儿,到了缅甸之后,又重新娶妻生子。

09:38

第一位回家的远征军老兵:在缅甸卖火柴为生

这位老兵在密支那卖柴火为生,每月仅有一两百元人民币的收入,70年来没有回过老家湖南常德,并且。

11:17

远征军老兵一生的负疚:被俘后为求生向日军求饶

韩天海说,他是一个俘虏,他去求日本人才讨了一条命,这让他一生都感觉到非常的内疚和痛苦,他一直。

10:57

远征军营长吴远焯:打仗为国家 人生如“笑话”

日本投降后,吴远焯被编入第一兵团司令部担任警卫独立团上校团长,北上长春和沈阳参加内战,时兵团司令为郑洞国。” 

10:24

缅甸国军老兵:不抗日 我那么多弟兄怎么死的?

我同样是以一种懵懵懂懂的心态来阅读这篇报道,之后我又搜索了国殇墓园,得知他就在云南的腾冲。我突然有一种冲动。

17:24
<<上一页下一页>>

学者介绍

孙春龙

抗战史作家

孙春龙,男,1976年生,陕西铜川人。《瞭望东方周刊》社会调查部主任、主笔。