凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

国军74师最神奇军官:解放战争2次被俘2次逃脱

2011年10月22日 09:12
来源:凤凰网历史 作者:司马勘

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

王奎昌将军 资料图

本文由凤凰网历史频道专栏作者司马勘供稿 原题为:国民革命军整编第七十四师最“幸运”的人

1947年5月16日,山东孟良崮,战役已经到了最后关头。

这天早晨六时,第1兵团司令部接到整74师参谋长魏振钺的电话,称“匪我伤亡均极惨重,目前略较稳定,请求空投粮弹,并望援军速进”。

五个小时之后,中午十一时半,整25师向兵团部报告,得整74师通报“粮弹不必再投,希望空军轰炸孟良崮600高地以西各高地”。

此后不久,整25师再度转来整74师的电报:职师与数倍之劲敌血战三昼夜,官兵伤亡殆尽,援军不至,无力再战,为不辱党国使命,抱定不成功即成仁之决心,发电后,职等集体自杀,以报校长知遇之恩。

下午十四时,解放军华野第4、第6纵队先后攻上孟良崮。这时,“狂风骤起,尘沙蔽日,继以雨雹”,“各部队无线电话之联络,受天电干扰,仅隐约可听取十分之一二”。整25师和兵团部再也没有接到整74师的消息。

两天后,5月18日午后,一个负伤的上校逃到临沂,向第1兵团司令部报告了孟良崮最后的情况。

他叫王奎昌,第58旅第151团团长。

时间飞逝,二十个月以后,1949年1月10日。

华东野战军第8纵队第22师的战士押解着俘虏离开铁路旁的小村庄刘集。突然队伍一乱,战士高喊“有人逃跑!”,随后几声枪响划过夜空,或许是因为天黑,加上连日作战的疲累,战士们没有穷追到底。

不久后他们就后悔了。

1949年1月9日,第74军从陈官庄地区的主阵地向西突围,军长邱维达和第51师师长王梦庚率部在前,中途遭到阻击。王梦庚亲率特务连突破两道堑壕,遭到解放军反冲锋,中弹阵亡,队伍四散,邱维达随后被俘。第58师退到刘集,筑工据守,直到10日下午十八时被华野8纵22师和9纵一部攻破。在军史上,刘集被称为淮海战场上的最后一个据点。

逃跑的是这个据点的最高指挥官,第74军第58师的师长——

王奎昌。

延伸阅读:王奎昌小传

王奎昌,字震宇,1912年出生于辽阳城内二道街。1930年4月,毕业于东北陆军讲武堂第九期工兵科,后又于黄埔军校武汉分校第二期毕业。1937年加入新组建的国军第74军,任74军51师151团团长。先后参加了淞沪会战、南京保卫战、武汉会战、长沙会战等许多重大战役。

1942年6月,曾率所部一个团于湖南澧县取得牛长岭战斗胜利,毙伤日军13师团之辎重13联队、山炮19联队500余人,俘虏12名,缴获军械甚多。抗日战争胜利后,随军驻防南京,拱卫首都。1946年初,受副军长张灵甫指派,负责陆空多军种联合演习的具体操办并获得圆满成功。

国民党整军会议后,74军整编为74师,仍任151团团长。1947年4月,整编74师在孟良崮被华野主力歼灭,王奎昌负伤后逃至临沂,后辗转回到南京。1947年夏,74军重建后,升任第58师师长,晋陆军少将。1948年底参加淮海战役,隶属于国民党第二兵团邱清泉部。

1949年1月,该部于陈官庄地区被围歼,王奎昌被俘,后乘夜色,从俘虏队伍中出逃,解放军士兵追击未果,再一次逃脱成功。74军于浙江金兰地区第三次重建后,仍任58师师长,隶属于国民党第九编练司令部。

1949年4月15日,58师被撤销后,转任新成立的74军干部教导总队队长。人民解放军渡江后,随部队撤往福建。74军后在福建平潭岛战役中被全歼,王奎昌第三次逃脱后到达台湾。后曾在台湾金门服役。1970年,任国防部第二军团副参谋长。

[责任编辑:蔡信] 标签:74师 解放战争 孟良崮 王奎昌
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯