美军并无十大五星上将 十大之说只是以讹传讹
2009年11月25日 18:10 凤凰网历史专稿 】 【打印共有评论0

(凤凰网历史频道专栏作者司马戡供稿)

美军的军衔的发展是一个循序渐进的过程,不同时期有不同的情况,尤其表现在最高级军衔上。现在市面一些军事著作,称美军有“十大五星上将”,这是一个明显的错误。让我们看看美军到底有哪些最高级将领。

陆军和空军:

1、乔治·华盛顿(GeorgeWashington),1732-1799,1775年6月15日获得“GeneralandCommander-in-chief(oftheContinentalarmy)”军衔(大陆军上将兼总司令,职衔一体)。1973年3月15日,国会提升华盛顿军衔为“GeneraloftheArmiesoftheUnitedStates”,为陆军最高军衔。

2、尤里西斯·格兰特(UlyssesSGrant),1822-1885,1866年7月25日获得“GeneraloftheArmy”军衔。

3、威廉姆·谢尔曼(WilliamTSherman),1820-1891,1869年3月4日获得“GeneraloftheArmy”军衔。

4、菲利浦·谢里登(PhilipHSheridan),1831-1888,1888年6月1日获得“GeneraloftheArmy”军衔。

5、约翰·潘兴(JohnJosephPershing),1860-1948,1919年9月3日获得“Generalofarmies”军衔。

6、乔治·马歇尔(GeorgeCatlettMarshall),1880-1959,1944年12月16日获得“Generalofarmy”军衔。

7、道格拉斯·麦克阿瑟(DouglasMacArthur),1880-1964,1944年12月18日获得“Generalofarmy”军衔。

8、德怀特·艾森豪威尔(DwightDavidEisenhower),1890-1969,1944年12月20日获得“Generalofarmy”军衔。

9、亨瑞·阿诺德(HenryHarleyArnold),1886-1950,1944年12月21日获得“Generalofarmy”军衔,1949年6月改为“GeneraloftheAirForce”军衔。

10、奥马尔·布莱德雷(OmarNelsonBradly),1893-1981,1950年9月20日获得“Generalofarmy”军衔。

海军:

1、乔治·杜威(GeorgeDewey)1837-1917,1899年3月获得“AdmiralofNavy”军衔。

2、威廉姆·莱希(WilliamDanielLeahy),1875-1959,1944年12月15日获得“FleetAdmiral”军衔。

3、欧内斯特·金(ErnestJosephKing),1878-1956,1944年12月17日获得“FleetAdmiral”军衔。

4、切斯特·尼米兹(ChesterWilliamNimitz),1885-1966,1944年12月19日获得“FleetAdmiral”军衔。

5、威廉姆·哈尔西(WilliamFrederickHalsey),1882-1959,1945年12月11日获得“FleetAdmiral”军衔。

参见http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_U.S._military_leaders_by_rank

由此可见,在美军最高军衔的序列中,华盛顿是独一无二的第一梯队,潘兴、杜威分别代表陆军、海军,在第二梯队,其他人位于第三梯队。国内所谓十大五星上将,硬把GeneralofArmies潘兴列入五星,和二战期间的几位高级将领并列,却又丢掉实际和他并列的杜威,以及和马歇尔等人相同军衔的谢尔曼等人(有人会说,谢尔曼他们三个不是“五星”,虽然同为GenaralofArmy也不能算,但是潘兴也不是“五星”,怎么算进去了?),硬拉郎配成十人,实在可笑,可是说是鲁迅所谓国人好凑“十大”的一个好例子。

其实“十大五星上将”,是这些年冒出来新说法,翻八十年代解放军和世界知识两社的出版物,潘兴可是明白的写做“特级上将”啊!

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:司马戡 编辑:刘嵩
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛