凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

北洋水师曾有机会在朝鲜全歼日海军 为何轻易放弃?

笔者在研究资料后发现,当年日本海军内部出现过重大问题,如果清军情报工作更好些,完全可能轻松全歼日本舰队。

11:18

溥仪退位后给胡适打电话 约见他秘密说了什么?

1922年5月30日,溥仪和胡适在养心殿会面,溥仪称胡适为先生,而胡适则称他为皇上,两人谈了不到半个小时。

17:50

日军少将自称刀枪不入 被抗联乱枪戳倒一刀斩首

他的军服被砍破多处身体却毫发未伤,在翻墙逃跑时被大刀会会员从后面用扎枪刺穿臀部才倒下,被鞠抗捷砍头。

17:33

萨苏:日本士兵天天看《论持久战》被洗脑

日本士兵在战争中不知所措,天天看毛泽东的《论持久战》,看着看着便被洗脑了。毛泽东个人魅力是很强大的。

17:21

日本间谍1937年“游历”广西 接待者为中共地下党员

其实这中间,还有一段意外的插曲,在广西具体负责接待神田的两位中国军官,竟然都是中共的地下党员。他们都在李宗仁、白崇禧的默许下,以半公开的身份在桂军中工作。…

07:59

延安时期政府规定革命女性:私自打胎就是犯罪

私生子与一般婴儿享有同等待遇,“周岁以前之婴儿,无论由母亲养育或雇人养育,每儿每月均发保育费10元;周岁以后的婴儿,领取半成的伙食粮费,并发给保育费5元,不领伙食费者仍发10元。”(这个时期…

08:58

文革北京大案:“双桥老流氓”10年强奸380起

“双桥老流氓”案是上世纪70年代震动京师的大案,据老人讲,这个团伙专门入室强奸妇女,兼抢劫。 方动用大量人力物力,历时10年,却束手无策,

16:01

葬在日本的清军战俘遗愿:把官职刻在墓碑上

据守墓人提供的资料,清军军官刘汉中在战斗中负伤,为日军所俘,到大阪后,伤势加重。临死前,日本医护不明所以,经找来其他懂日语的清军战俘,才明白他所说的是一条遗愿——“把我的官职刻在墓碑上”。…

17:28

朝鲜战场上中国空军靠什么拿手绝技战胜美军?

在中国空军的战例中,却经常出现一些类似赵子龙冲长坂坡的场面,比如击落过五架F-86的蒋道平,就曾经以一架单机主动攻击四架美机,并当场击落一架。…

10:17

1936年陈济棠谈“抗日”:实为反蒋 已获日军谅解

陈济棠对日本人就不一样了,“我们的策略是‘明修栈道,暗渡陈仓’,已取得日本军方谅解,愿意支持我们的行动”。

08:08

古代日本贫穷 荒淫将军德川家齐的妃子住集体宿舍

被将军宠幸过的御中臈也没有自己单独的房间,照样住在长局的集体宿舍,照样和其他侍女拼房,两到三人一间。

08:40

揭秘:抗战时日本海军“轰炸之王”被击落内幕

奥田很可能是在空战中被击伤,而后试图带伤脱离战场,失去控制的奥田机因此才能玩出铅笔加树叶式的坠落动作来。

15:21

国军老兵忆抗战:日军尸体喂狼 到春天狼还没吃完

傅作义部下101师的辎重连长说“我们打死他一个中将,死鬼子丢在野地里喂狼,春天过完了还没吃完 。”

15:06

远征军内没有国民党党部 归国时高唱八路军军歌

这支军队,意识形态十分淡薄,不但部队中没有国民党党部,而且在打回国内的途中,竟然还曾经高唱过八路军的军歌!

10:06

抗战国军击落日本天皇座机 本是墨索里尼所赠专机

墨索里尼送的的天皇号飞机从东京各务原机场起飞,当天到达上海大场飞机场,再次起飞前往汉口后一去不复返。

16:37

抗战初汤恩伯抗日勇猛 被汉奸出卖后仍恶守南口

当时南口的布防被汉奸出卖给日军,在这种凶险的情况下,汤恩伯恶守南口,日军进展困难,主力被挡在了关外。

15:48

揭秘:淞沪会战时日本亲王曾被中国炮兵击伤

1937年9月25日,他在指挥日舰与中国军队进行炮战时,因座舰被中国军队一发75毫米山炮炮弹击中而受伤。

14:56

日本幕府趣闻:将军想与妻子欢好必须提前申请

据考证,德川时代将军有“今夜想留宿大奥”的想法,必须在早上通知大奥的女总管,以便大奥做好迎接将军的准备。

09:10

团长忆侄子惨死野人山遗言:我为何不死在沙场

他惨痛的呻吟声逐渐微弱,最后面色惨白,泪水直流地向我说道:'舅舅!我不行了,我不能照看你了。

10:46

孙立人并非“国民党”将领 1947年赴台才入党

说孙立人是“国民党将领”,在某种程度上都有些偏差。孙立人加入国民党是到台湾做陆军训练总监的1947年。

11:22

国民党中将之父是中共高干 周恩来称其父最可信赖

说起来这个熊笑三堪称名人,他是黄埔军校六期生,和国民党特工天才戴笠同届。此人半生戎马,始终是。

11:12

志愿军老兵忆抓美军俘虏:用铁丝把大鼻子穿上

按照杨老的说法,当时和566团交手的敌军中,最能打的并不是美军。咱们给人炒面,人也不敢吃,你吃。

11:48

日本兵眼里地道战:最开始在河北挖地道的是日军

按照斋藤的说法,这八路军搞地道战,竟然是在日军的启发下开始的,这可就有点儿不可思议了。

09:32

眼神像杜聿明:开国将军断定动物园猩猩是反革命

也很好奇,于是使劲撺掇宛爷给我学说学说,看看这猩猩,它怎么能“反革命”。谈起这猩猩“反革命”。

09:07

朝鲜战争中38军最神秘军令:今夜行军不许大小便

杨大易也是一愣,略一寻思,忽然憋不住地笑了出来:“错了,错了,你们两个小鬼啊……美国人跟得紧。”

11:07

1939年国军飞行员击落日“轰炸之王”

中国空军邓从凯一举击落日军航空兵名将、海军大佐奥田喜久司乘坐的三菱G3M中型轰炸机。

17:01

一江山岛国民党守将王生明:守三天 让白宫翻过来

王生明,却浑如未觉,说道:“守一天,我叫台湾振作,守两天,我让共匪丧胆,守三天,我让白宫翻过来。”

12:01

抗战日记:卢沟桥事变后群众仇日 肢解六名日军

杜并记述:“这时,广大人民群众仇恨日寇的情绪爆发了,一拥而前,肢解了那六名日寇。”

12:03

1960年代日本:称女大学生是亡国之源 刺杀美大使

虽然女大学生亡国论是大约只有日本人琢磨出来的奇思怪想,但世界末日将要来临一类的论调不过是直到。

11:43

日本老兵忆:铁杆汉奸李太郎夜袭八路营救日军

为了救日本兵向日军要枪企图袭击我抗日武装,这回还需要证据吗?李太郎这个铁杆汉奸的身份,应该毋庸置疑了。

09:20

蒋百里如何看待徐志摩追求林徽因:为何爱上她

蒋百里何许人也?他对林徽因的看法肯定比徐志摩要清醒得多,战略上无法打赢的仗,根本就不要去筹划。

15:37

日本人也“与时俱进”:设立专管电气高科技的神

“电电宫——电气、电波的守护神。”这座神社,位于京都岚山北麓,按照它的介绍,的确是“祭祀电气的祖神”。

11:51

揭秘:日本前首相小泉纯一郎现状

如果今天给日本前首相小泉纯一郎在神奈川县的事务所打电话,你会听到女接线员这样抑扬顿挫的声音:“您好。

09:21

萨苏:日寇认为中国人是介于人与动物之间的生命

从史料看,当年日寇是不把中国人看成人的,认为是介于人与动物之间的生命。

10:15

北京城十大奇案外篇:破获“扎针案”

所谓扎针案,即北京扎爱滋针案,发生在十几年前。被这个杠头缠住,案犯急不得恼不得,眼看围观的人越来越多。

15:11

1990年代台湾普通人眼中的蒋介石是什么样子的?

20世纪90年代初,萨在机场工作,当时来了个台湾商人林先生做生意,推销工装夹具,双方很是谈了一段时间。要是我们知道台湾具体负责土改的就是这边认定的大战犯陈诚,恐怕还要更加惊讶呢。…

09:50

1970年代1人潜入京东村庄 犯强奸案380多起

“双桥老流氓”案,一个上世纪七十年代震动京师的大案,共发生380起案件,警方动用大量人力物力,历时10年,却束手无策,最后在偶然机会+机缘巧合下才告破了。请看凤凰网特约作者萨苏的长篇纪实文章…

10:17

朝鲜战争中美军如何慵懒:趴下打枪要先铺毯子

(凤凰网历史频道专栏作者萨苏供稿) 原标题:铁在烧 十 “自行解决”的另类理解 唐满洋去搞给养,只带了两个帮手,一个是司务长,因为出去目的是弄给养的,这是他的本行,还有一个是姚显儒。向铁原撤退的…

12:03

铁原大阻击:蔡长元1个师缠住近9万联合国军

(凤凰网历史频道专栏作者萨苏供稿) 原标题:铁在烧九 追寻答案 按照唐满洋的描述,189师在进入阻击阵地的时候,并没有建立一条防御阵线,而是把各部队以营、连为单位,撒在了宽达25千米的防御正面上…

11:42

第五次战役彭总两次流泪:一为180师 一为铁原

(凤凰网历史频道专栏作者萨苏供稿) 原标题:铁在烧 八 都是新兵惹的祸 向外打?打谁?几个战士面面相觑,但李子中在189师是侦察英雄,不听他的听谁的?这几个兵都是抗美援朝前参军的新兵,现在突然遭…

11:31

第五次战役形势危殆 189师悲壮阻击挽救战局

(凤凰网历史频道专栏作者萨苏供稿) 原标题:铁在烧七 189师侦察队是在撤退途中接到任务的,师部命令他们暂停侦察任务,改为伴随后卫部队北撤,打击南朝鲜特工队,解决敌特工队对我行军序列的穿插骚扰,以…

10:50

志愿军老兵:英国兵枪法很准 南韩特工队很难缠

(凤凰网历史频道专栏作者萨苏供稿) 原标题:铁在烧 六 5月21日,投入五次战役的志愿军各部全线开始后撤,189师也接到了从洪川江向临津江方向后退的命令。但是,奉命断后的566团碰到了麻烦事——朱…

10:31

没有高射机枪的汽车兵 如何“打”下美军飞机

(凤凰网历史频道专栏作者萨苏供稿) 原标题:铁在烧五 如影随形的美军 5月20日,李奇微指挥的“联合国军”按照预定计划发动全线反攻,总兵力达到四个军,十三个师。双方在前线展开激烈战斗。5月21日…

10:24

志愿军老兵:南朝鲜军进攻凶猛 但只会打顺风仗

(凤凰网历史频道专栏作者萨苏供稿) 原标题:铁在烧 四 听说三连抓了不少美国兵,不但团长朱彪兴奋表扬,连师里都惊动了,在已经感到大敌当前的压力下,仍然派了一个干事到无名高地接收俘虏。当时抓到美军俘…

10:09

萨苏:铁在烧之六十三中的两个异类

(凤凰网历史频道专栏作者萨苏供稿) 原标题:铁在烧 三 一 半个世纪前的“斩首行动” 笔者曾问过老唐为什么上来照着人家脑袋就是一枪。因为他这个举动引来了太多的争议,甚至很多老战友都对他当时的做法…

21:48

铁原之战:189师1个营如何敢挡英军1个旅

(凤凰网历史频道专栏作者萨苏供稿) 原标题:铁在烧二 志愿军老兵回忆铁原之战,通常都会从五月下旬说起。 1951年5月20日,李奇微中将判断志愿军参加五次战役的部队粮弹已尽,下令所部美军,韩军与…

21:02

志愿军主力险遭覆灭 彭德怀如何挽救了全军?

(凤凰网历史频道专栏作者萨苏供稿) 原标题:铁在烧一 如果说在志愿军抗美援朝的战史中,今天韩国的领地上也有一个应该和上甘岭、长津湖一样被纪念的地方,那这个地方,无疑是——铁原。 铁原——一个不能…

20:46
<<上一页下一页>>

学者介绍

萨苏

民间学者

擅长战争史,文笔风趣