凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

李鸿章为何将22岁的女儿许配给41岁罪官?

2013年07月16日 16:38
来源:凤凰网历史 作者:清秋子

核心提示:李鸿章决定把女儿李经璹小名菊耦许配给他,并且当下就办妥了订婚仪式。这一年,张佩纶年已41岁,李菊耦才22岁,两人相差19岁。

文章摘自:《爱恨倾城小团圆》,作者:清秋子,出版:京华出版社

我们先来看看张家的这根老藤,有些枝蔓,倒也很有些意思。

张家的祖籍,是直隶今河北省。丰润县。

张爱玲的曾祖父张印塘(1797-1854),字雨樵,是“丰润张氏”几辈子里第一个做官的人,咸丰年间曾任安徽按察使。就其本人的操行来说,是个极为清廉、耿直的好官,只不幸生逢乱世,结局很是凄凉。

在这里必须一提的,是这位张印塘大人与李鸿章的结交。张印塘和李鸿章曾在合肥、巢县一带并肩作战,两人意气相投,遂结为至交。

张印塘后来与太平天国的西征军交战,因战败被革职,留营戴罪效劳。此后目睹局面日益崩坏、同僚好友败亡,心中越发郁闷。于次年,在徽州今安徽黄山市。病死了。

那时候,张爱玲的祖父张佩纶,年方7岁,是个刚够学龄的小孩子。

在辗转流离中,张佩纶发奋苦读,23岁那年考中了举人,第二年又中了进士,被授予翰林院编修之职。

他做了官后,敢于直谏,因而名声大起。后又担任了都察院左副都御史,成了中央监察部门的副职长官。

那时李鸿章已是威名赫赫的北洋大臣了,念及旧日袍泽之谊,对张佩纶也很器重。

青年时代的张佩纶,是个旧时官场上典型的“清流”人物,耿直自负。不仅在正史上有名,而且还被写进了通俗小说,成为文学人物。

清末有著名的“四大谴责小说”,专写官场黑幕,其中之一的《孽海花》就绘声绘色地写了他的“事迹”。书中有个人物叫“庄仑樵”,就是影射张佩纶的。

1884年,中法战争爆发,张佩纶连上数十道奏章,力主抗法——对洋鬼子不打哪成!

朝廷就派他到福建马尾港去督军。

可惜一仗打下来,福建水师全军覆灭!

[责任编辑:唐智诚] 标签:李鸿章 女儿 张佩
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯