凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

史海钩沉:武则天是如何迷倒唐高宗李治的?

2012年02月19日 10:12
来源:凤凰网历史 作者:秋清子

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

众人大惊失色,忙将皇帝扶起。太宗却又嗖地拔出配刀,作欲自刎状。

褚遂良知道太宗这是要有非常之举了,便眼疾手快,夺下刀,交给一旁的李治。

众人不胜惶恐,都问:“陛下要干什么嘛!”

太宗这才缓过一口气来,说:“我欲立晋王!”

长孙无忌心领神会,便大声道:“谨奉诏,有异议者,臣请斩之!”

如此操演一番,众臣也就知道,太宗是铁了心了,遂不再有二话。那位眼看就要成功了的李泰,立马就被降成了郡王,后又贬到了均州(今湖北丹江口)。

不过,李治当太子,也有他的问题,就是太软弱。太宗便为他配备了一个强有力的东宫班子,让他们把他硬扶也要扶起来。同时又编写了一本《帝范》,将自己总结的十二项治国经验统统传授给他。

正是这一安排,为唐朝政局后来戏剧性的变化埋下了伏笔。太宗智者千虑,但就是没想到,这个软弱儿子在自己的眼皮底下,没能抗住自己小老婆的诱惑。

江山易打,人心难测!英雄又能怎样?

唯一能使他感到安慰的是,新太子李治好歹是个本分小子,尽忠尽孝是不成问题的,不会把老爸气晕。

自贞观二十一年(647年)太宗患病以来,李治开始听政,政治上的才干长进了多少不说,只要一下朝就守候在太宗左右,这个痴劲儿其他儿子做不到。太宗有时心疼他,让他去花园里玩玩,他也不去。

小子,太憨了!太宗心有所动,让人在自己的寝宫旁边专设了一所“别院”,让李治住,省得来回跑太辛苦。

想不到这一来,李治就与同在这里入侍的武则天擦出了感情火花。这种事,始于何时,如何触发,是当事人之间的秘密,不可能史有明载。《唐会要》中仅仅是说:“时上(李治)在东宫,因入侍,悦之。”大部分史书,都本此说,另有说法的,我们等会儿再来分辩。

李治时年二十二岁,比武则天小四岁,且这时已有了太子妃王氏,但他却挡不住武媚娘的“美容止”(《旧唐书·则天纪》),乖乖做了俘虏。当然,也可能是双方早有好感,只不过今日才有机会罢了。

两人好到了什么程度?不详。有现代史家说那是一段“激情岁月”,看来是可以推测、但无确证,恐怕早已超越了眉来眼去的阶段。病入膏肓的唐太宗,十有八九绿帽子已经戴上。

关于武才人究竟是如何投入了太子的怀抱,史上也有另外的说法。《新唐书·则天本纪》说,在武则天为尼后,“高宗幸感业寺,见而悦之,复召入宫”。这个说法,要礼貌一些。把“悦之”的时间大大延后了。老子死了,儿子看上小妈,娶回了家,也不算太违背伦常。而且同一书里还有一个更冠冕堂皇的说法,说是“武才人贞观末以先帝宫人召为昭仪”,这是说,高宗(也就是李治)后来把老爸太宗的宫女封为自己的高级妃嫔了。武则天在贞观时代的身份,在这里被大大降了等。

这两个另类说法,都是为了掩饰一件事,那就是武则天实际是李治的庶母,差着辈呢!且“悦之”是在先帝未瞑目之时,那就更不好说出口。唐初皇族于男女伦理之大防,沿袭了北朝,并不那么严格。但这样的事情也还是属于不可忍。

至于高宗自己后来讲,在伺候老爸时,他在“嫔嫱之间,未尝迕目”,也就是在那帮美丽的年轻妈妈们当中目不斜视,引起太宗叹赏,就把武氏赐给了他。这个说法,就更是欲盖弥彰了。

那么,武则天是不是为了功利目的主动去勾引了太子呢?“勾引”不排除,功利目的却不一定。因为从先帝妃嫔到嗣君的老婆,这中间真有万水千山要跨过!武则天那时候有什么把握?

其实,究竟是不是她主动的,都很难说。

武则天在性格上与唐太宗不是佳配,与李治却是一对儿上佳的伴侣。武则天要强、善谋断,李治内向、怯懦,这种互补是他们俩一见钟情的前提。而且,今人已有怀疑李治是否有“恋母情结”的了,我看可能有,否则“姐弟恋”不可能在那种特殊时期、特殊环境里发生。

但是,这一段恋情,仅仅是曾经的火花。能否把感业寺的漫漫长夜照亮,还要等待机会才行。

武则天这时,望眼欲穿!

“彼狡童兮,不与我言兮”――他是不是把我给忘了?

 
[责任编辑:杨超] 标签:武则天 唐朝 李治 唐太宗
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯