凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

史海钩沉:武则天是如何迷倒唐高宗李治的?

2012年02月19日 10:12
来源:凤凰网历史 作者:秋清子

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

但他的计划被一场意外打乱。三个月后,也就是四月里,太宗第五子齐王李佑谋反。

承乾在此时就应该格外小心了,但他竟口无遮拦,说了句笑话:“齐王亦欲反?何不与我连谋?我宫西墙至大内不过二十步,即时可至,比齐王近多了!”

不想承乾的部下也有参与齐王谋反的,在齐王事败之后被逮,供出了太子谋反的意图。

太宗得报后,感到非同小可,立刻指派老臣长孙无忌、房玄龄会同刑部追查。一查,查出太子承乾确有谋反迹象。

这还了得!我能逼老爸,你们怎敢逼老爸!震怒之下,太宗将承乾贬为庶人,汉王李元昌、侯君集等统统杀掉。

李泰见哥哥自己败了,大喜,对老爸就更加殷勤。按例,他也应该依次当立,没什么问题。太宗在承乾案暴露后,也答应过,要立李泰为太子。但是,长孙无忌不同意,他提出:晋王李治才是合适的人选。谏议大夫褚遂良也附和这个提议。

这一片大好江山,交给一个懦弱的人,能行么?乍听起来,这是个馊主意。也许是长孙无忌不愿有一个强势的嗣君吧,他想到的是太宗一旦去世之后自己的地位。

但是,太宗却考虑,这也有道理。道理在哪儿?那就是李泰也靠不住。承乾虽然栽了,却一万个不服,曾当面向父皇申辩:“臣贵为太子,更复何求?”他说他是被李泰给逼的,为了谋自安之道而被人蛊惑。现在要是立李泰为太子,父皇就正好着了李泰的道。

太宗认可了这个说法,对侍臣说:“我若立李泰为太子,那便成了储君之位人人可求而得之。这哪里使得?”

而李泰就怕老爸这时候犹豫,他知道太宗也是很爱李治的,就故意撒娇,扑到太宗怀里说:“臣今日才真正成为陛下爱子,有如再生之日。臣只有一子,臣死之日,为不辜负陛下爱晋王之心,要杀子传位给晋王。”太宗很受感动,一下子又倾向于李泰了。他对侍臣说,李泰如此大仁大义,真不忍再另立别人为储君了。

褚遂良当即提出质疑:“陛下万岁后,魏王继位,怎肯杀爱子传位给晋王?陛下先既立承乾为太子,又恩宠魏王,以致兄弟争位,酿成大祸。若陛下定要立魏王为储君,请先把晋王安置好,方可保全。”

这话击中了太宗的软肋。太宗听罢,潸然泪下,说道:“我不能这样做呀!”随后起身,蹒跚入内。

李泰听到风声,怕太宗真的会立李治,就跑去威胁李治:“你素与汉王元昌友善,元昌今败,你得无忧乎?”他这是要击垮李治的意志,警告李治不要在这个时候搅局。

李治是个胆小的人,经这一吓,果然忧心忡忡。太宗见他一副朝不保夕的样子,很纳闷,问了好几次。李治被追问不过,只好照实说了。太宗立刻明白了症结所在:若立李泰,自己一撒手人世,承乾、李治就都没有活路。而立了李治,承乾和李泰却都能平安无事。

可是李治,他行吗?

英雄暮年,真是诸事不顺啊!太宗这个盖世君王,被立储问题搅得左右为难,竟然被逼得像妇人那样泪流不止。

大臣们也分为拥魏王和拥晋王两派,争论不休。太宗经过激烈的内心冲突,终于做出决定。他知道,要立李治,就要斩钉截铁,于是想好了一场政治秀。

一天罢朝,太宗叫长孙无忌、房玄龄、李?蕖Ⅰ宜炝悸?走一步,有事要说。长孙无忌猜到事情就要揭开盖子了,便示意晋王李治也留下。众人洗耳恭听,只听得太宗说了一句:“朕弟元昌与子承乾,不忠不孝,实为寒心!”说罢,就一头栽倒在御座上。

 
[责任编辑:杨超] 标签:武则天 唐朝 李治 唐太宗
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯