凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

史海钩沉:武则天是如何迷倒唐高宗李治的?

2012年02月19日 10:12
来源:凤凰网历史 作者:秋清子

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

如此一来,武则天的上进之路,不就走到头了吗?

钟磬香烟中,她一方面反思宫内生涯的得失,一方面考虑得最多的大概就是这个问题。

实际上,她的路,没有绝,而是有豁然开朗的可能。

说来难以置信,机会已经是有了,就看能不能抓住。一个人,欲望有多大,成功的几率也就有多大吧。在宫内处于边缘位置的武才人,其实早就有往中心挪一挪的图谋了。

唐太宗不欣赏她,她也没有非分之想――谁来拯救她呢?另外有人。

这人就是,太子李治!

武媚娘在伺候病榻上的太宗的时候,就媚倒了前来陪床的李治。

李治,字雉奴,是长孙皇后生的三个儿子之一。他生性懦弱,排行最末,原封为晋王,太子原本是轮不上他当的。他是在贞观中期激烈的夺嗣之争中,拣了一个大便宜,才坐上这位置的。

按照礼法中的“立长立嫡”原则,大哥李承乾早在武德九年(626年)十月就当了太子,那时李治还没出生呢。

承乾少时聪明,很得太宗喜爱。在贞观之初太宗就有意把他培养成合格接班人。太宗凡是有事外出,都会令太子承乾监国,就为了好好锻炼锻炼他。

但承乾的器局还是不够,地位一稳,年纪一长,就开始放纵自己,而且搞两面派。“每临朝视事,必言忠孝之道,退朝后便与群小亵狎”,渐渐地,不走正路了。

东宫的一帮辅导老师,都是像孔颖达、于志宁、张玄素这样的大儒,他们看不过去,屡有劝谏。太子承乾当面悔过,暗地里却企图坑害这些老师。

可是,老是像这么“打左灯,向右转”,能瞒得了几时?太宗终于还是知道了这些事,大为不悦。

这就给老二、魏王李泰提供了机会。李泰比他大哥强得多,有心计,富文采,这时候就图谋“立贤”,使出手段离间太宗与承乾的关系,一心想博得父亲宠爱。他礼贤下士,对父亲也毕恭毕敬。

太宗在对比之下,当然对李泰就更好一些,专门给魏王府设置了文学馆,让他和众多学者交往。李泰不负父亲的厚望,果然组织一批人写成了《括地志》一书,共五百五十卷。这是一部超级规模的地理书,开创了汉代以来一种新的地理书体裁。

承乾心知李泰有夺嫡的图谋,却不好好考虑该如何应对,越发的胡闹起来。他令近百名家人学突厥语、穿突厥衣、跳突厥舞。又让他们按照突厥习俗在东宫院里设帐而居,派他们去盗窃民间牛羊,宰了以后胡吃海喝。

他本人也与手下人同乐,扮成突厥可汗的样子,假装倒地死去,让众人围着他跳舞。而后突然一跃而起,吓人一跳。

这完全就是疯了。他居然还扬言:“我做天子,当肆吾欲(要随心所欲);有谏者,我杀之。杀五百人,岂不定?”(《新唐书》)这也不知是谁教给他的?天下要是这么容易就能搞定,皇帝这职业也未免太轻松了。

魏王李泰见此,夺嫡之志愈坚,把驸马都尉柴令武、房遗爱等人网罗至门下,广交朝中大臣,看上去是志在必得了。

那么承乾作何想?

――老爸就是夺嫡抢到了皇位的,大伯死得不明不白,难道现在又要上演“新玄武门”?

他大起恐慌,索性派人去暗杀魏王李泰,不成。就派人假称是魏王门客,到玄武门上书,捏造魏王种种不法事。太宗很感惊异,派人去查,发现全是扯淡!于是对承乾的态度就更不好了。

承乾见奈何不了李泰,便迁怒于老爸,纠合了一帮对太宗不满的人,如太宗庶弟汉王李元昌、大将侯君集等,图谋造反。同谋者以刀割臂,以帛拭血,誓同生死,要带兵杀进太极宫。

太宗这时候倒是看得长远,不愿意两子争嗣而引起政局动荡。贞观十六年(642年)六月,特发布文告,追认哥哥李建成的太子称号,通过这个,多少对玄武门之变有所追悔,向世人传递了不拟换太子的信息。贞观十七年(643年)正月,魏徵去世,太宗又借此机会表态,说要力保太子。

 
[责任编辑:杨超] 标签:武则天 唐朝 李治 唐太宗
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯