卢作孚自杀前检讨:我不是为做资本家来搞公司的
2010年12月19日 15:21 凤凰网历史 】 【打印共有评论0

核心提示:一生清廉的卢作孚,不得不按照当时的标准,牵强附会地检讨自己在北京应酬请客吃饭、请人看戏、出差住酒店等,是“浪费”、“公私不分”和“旧生活方式”。尽管如此,在言辞之间仍能感觉到他的困惑、压抑与不平之慨,

公股代表欧阳平在1952年2月10日整理出的卢作孚检讨记录稿,起首一句就是:“各位:我自问不是想当资本家来搞企业的。(饮泣少顷)……”

爱国的民族资本家卢作孚 资料图

本文由凤凰网历史频道专栏作者清秋子供稿

卢作孚(1893~1952年),重庆市合川人。著名的爱国实业家、教育家、社会活动家。他创办的民生公司,到1949年,拥有148艘江海轮船,投资60多个企事业单位,成为中国最大和最有影响的民营企业集团。

卢作孚出身于贫民家庭,小学毕业即因家贫辍学,但他从少年时代起就胸怀报国大志,发奋自学,先后做过教师、记者,后投身于“实业救国”的事业,白手起家创办了著名的民生实业公司。在他领导下,民生公司由弱到强,将列强势力逐出川江。

1950连6月10日,卢作孚受中央人民政府政务院总理周恩来的感召,从香港率船队回归大陆,为初创时期的“人民共和国”做出了巨大贡献。

卢作孚在回到大陆后的一年时间中,生活尚属平静。他并没有与新的环境格格不入,反而与绝大多数的中国人一样,多少受到了那个时代的影响,努力要在思想上跟上“潮流”。

1950年9月份,女儿卢国仪在上海第一次领到了工资,买了两斤毛线,作为馈赠父母亲的礼物寄回重庆家中,同时写信给父母亲讲,述了她在上海的工作和生活情况。卢作孚收到毛线和信后,于10月10日复信如下:

孩送父母亲的礼物,应该感谢孩太好的意思。今后购物,仍盼先问明家中需要,周围穷困需要接济的人太多,故家中生活需要一切崇俭。节约生产为国家整个运动,盼孩亦从此一方面研究办法。此更为父母亲所感谢,意义比物质更重要也。

这里面既有卢作孚一贯的节俭思想,也有当时主流意识形态的折射,今天读起来,是颇有意味的。

卢作孚在“旧社会”里,作风就一贯清廉节俭,因此他的行为方式很容易与新社会融为一体。回到重庆后,略与往日不同的是,他每天很早就步行去公司上班,公司有关部门打算派车接送,但被他拒绝了。

每晚他回到家中,仍是不停地往公司打电话、草拟信函,忙碌一如往时。那时卢作孚新调来的服务员(即通讯员)关怀也住在民国路20号卢家,卢作孚有时会挤出一些时间来,教关怀学文化。

卢作孚特别喜欢孙辈,偶尔会逗一逗家中的孙子、孙女,显出十分开心的样子。

尽管民生的经营和财务状况,仍有很大的压力,但毕竟风雨如晦的时代已经过去了,卢作孚显然在精神上轻松了不少。

周末也不用再赶往北碚,因此,卢作孚可以享受20多年来都没享受过的周末闲暇了。一到星期天,在重庆大学读书的三子卢国纶会回到家中来,卢作孚有时就和他一起学习毛泽东的《矛盾论》、《实践论》。

据李肇基回忆,卢作孚即使在出差途中,也要抓紧时间学习政治经济学,阅读当时国家干部必读的13种书中的《社会主义经济建设》一书。

1951年1月1日,民生公司根据公私合营办法的规定,开始对各单位财产进行统一清点复盘工作。

2月27日,重庆郊县开始进行土改。卢作孚在中共重庆党组织的安排下,到川南去参加了土改运动。

卢国纶在此时给父亲发了一封电报说,铁路局正在招考员工,他想中止在重庆大学的学业,报考西南铁路工程局会计统计人员训练班。

卢作孚立刻回电表示同意,接着又写了一封内容很长的信,对卢国纶辍学参加工作进行勉励。信中说:

只要你工作之余同时读书,所得比学校还亲切。读书不一定在学校里,你的父亲就是一个例子。

这一年间,卢作孚经常应邀到北京开会。他与中央人民政府之间,没有出现任何有裂隙的迹象;他与整个时代,也是不脱节的。

卢作孚对北归后的处境,大体应该是满意的。

当时民生公司滞港船只全部回到大陆,长江航运已经完全恢复正常,由上海到华北、东北的海上航线也已恢复,同时还开辟了一些新航线,如广州至海口航线。唯一令人不安的财务困难问题,已在积极解决中。虽然偶有运动冲击业务的现象,对民生高层的人事清理也有过火的个例,但从总体上说,跨入新的社会环境中的民生公司,有中央人民政府的明确的支持态度与扶助措施,前景还是很明朗的。

9月4日,卢作孚又到北京去开会,同时与中央交通部最后商定民生公司的公私合营事宜。

10月份是民生公司向加拿大银行第一次还本付息的最后期限,民生公司从年初起就提出了多个变通的偿还方案,均遭到加拿大政府的拒绝,致使谈判破裂。加拿大政府委托港英政府对民生在港轮船实施扣押,但已无船可扣,事情只好不了了之。

<<上一页 1 2 3 4 5 下一页>>
分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:清秋子 编辑:蔡信
凤凰历史
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片