接纳曾投降金国的辽将张觉 北宋引火上身
2010年02月11日 12:29 凤凰网历史 】 【打印共有评论0

核心提示:天祚帝的反攻,在事实上万难成功,不过是一股不屈之气罢了。在宋金夹缝中的平州,公开反叛无疑是以卵击石。这个情势,张觉不是察觉不到。宋徽宗立刻派人与他联络,许以高官厚禄,劝说张觉降宋算了。徽宗的小算盘是:张觉叛金后难以自保,有大宋援手,他势必来降。一旦收降了张觉,平州不费吹灰之力就归了宋,又何乐而不为?

(凤凰网历史频道专栏作者清秋子供稿)

原标题:黑云南下欲摧城

如果事情到此为止,在复杂微妙的宋金关系中,大宋的地位虽然屈辱,但面子总算还有一些,毕竟收回了部分燕云领土。金灭辽后,似乎也还没有马上觊觎大宋国土的意思,只顾着享受战胜成果了。两国关系有可能重演百年和平的好戏。

可是,天有不测风云。

就在此时,宋金边界上突然爆发了一桩“张觉事件”,导致宋金关系骤然紧张,金军铁骑转瞬间蜂拥南下!

事件的主角张觉,这是一位辽的降臣,后来当了大金平州留守。平州是河北要地,治所在今河北卢龙,金灭辽后,将此作为南京。

这位辽旧臣迫于时势,虽然降了,可是身在曹营心在汉,一听说逃窜到北方沙漠中的天祚帝有卷土重来的意思,立刻密谋响应。

就在宋宣和五年的五月,张觉和一帮辽降臣筹划叛金,一门儿心思要复兴大辽。

这个行动,从忠义角度看,无可非议;可是从当时的局势看,无疑是不智行为。秘密情报传到宋廷,引起了不小的震动。

大宋的君臣在对待这一事件上,本应该慎之又慎,以维护宋金平衡为最高原则。但是,小商人图便宜的投机思想,长期就渗透在宋的对外战略中,此刻,宋徽宗又看到了贪小便宜的大好时机。

天祚帝的反攻,在事实上万难成功,不过是一股不屈之气罢了。在宋金夹缝中的平州,公开反叛无疑是以卵击石。这个情势,张觉不是察觉不到。宋徽宗立刻派人与他联络,许以高官厚禄,劝说张觉降宋算了。

徽宗的小算盘是:张觉叛金后难以自保,有大宋援手,他势必来降。一旦收降了张觉,平州不费吹灰之力就归了宋,又何乐而不为?

两下里果然一拍即合。当月,金廷有一批高官前往广宁府(今辽宁北镇)的枢密院,途经平州。张觉派人把他们全部宰掉,以实际行动表示与金决裂,把金南京献给了大宋。

对于张觉的反叛,金廷的反应极为激烈——这不是找死么!况且张觉部下有兵力五万左右,直接威胁着金在河北的四个州。

这样的钉子不拔掉还行?金廷迅速派出讨伐大军,与张觉激战。张觉也算是运气好,他的五万兵虽没经过战阵,但可能是主场作战吧,居然先败后胜,挫了金军的锐气。

此时金朝出兵,从某种意义上还算是内部平叛,不涉及“国际问题”。可是,宋廷高兴得昏了头,偏要明目张胆地趟浑水,马上把平州改为大宋的泰宁军,正式授张觉为节度使,并赏了他银绢数万。

这一来,就等于宋与金两国之间已经宣战。

设想如果大宋明智,主动助金平叛,说不定大金一高兴,把平州让给大宋也未可知。起码也能取得金朝的信任,为持久和平加上一个砝码。

<<上一页 1 2 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:清秋子 编辑:王钻忠
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛