宰相李纲的悲情人生序篇:北宋高粱河之败
2009年12月23日 15:01 凤凰网历史专稿 】 【打印共有评论0

(凤凰网历史频道专栏作者清秋子供稿)

中国历史上,有六大著名王朝,也就是汉、唐、宋、元、明、清。一般地说,这几个朝代都有其共同的特色:一是大,二是老,其疆土辽阔,寿命也长,是当时世界上的头号大国。几姓王朝,连番走马登台,法统相接,治乱相续,绵延下来了一部堂皇的中国古代史。

这六大王朝中,有五个,起码在开国以后的很长一段时间里,武功赫赫,威震八方,四夷来服。在国号前加上一个“大”字,是用不着扭怩的。

唯一有问题的,是其中的“大宋”。

这个宋朝,文事繁盛,堪称古代第一,但武事却是一塌糊涂,弱得要去“服四夷”——谁都能当他的爷爷!

后人不免疑惑:同是中原王朝,宋何以独独积弱?是缺少名将,还是不出忠臣?都不是。中国历史上,一文一武两位“古今完人”——岳飞和文天祥,就出在大宋,两人为大宋的名臣谱系挣足了面子。其他虽然不及他们有名、但忠勇才干不亚于他们的,大有人在!

本书的主角——大宋宰相李纲,就是这个英雄图谱上极为耀眼的一位。他只是一个文臣、一位官宦家庭出身的书生,但他的正气、他的忠勇,他在一派失败气氛中所创造出来的抗敌奇迹,一点儿也不输于万古名将岳飞!

他是大时代的激流推出的民族英雄,是大宋朝精英分子中难得的明智之士,他也是中国古代最有骨气的人物之一。

“李纲”,这两个字,越是在世风颓靡的时代,越是应该大写、大写、再大写。

——他是一个需要我们后人仰视和敬畏的完美之人。

我们如果能在一生中,做一事如李纲、发一言如李纲,则可无愧于天生我们这一副皮囊!

历史的长河浩荡无尽,淘洗过无数过客,像李纲这样能激励后世、永为楷模的人,我们大概永远不嫌其多,只恨其少!

我们这个民族,在以往的几百年中,坎坷多难,历尽劫波。而我们赖以延续、赖以重生的唯一精神支柱,恐怕不是什么别的,而是顶天立地的四个字——礼、义、廉、耻。

在我们的祖先中,能称得上这神圣四字之化身的人物,恐怕不多。

但是,在一片污浊委琐之中,只要有一个如此光风齑月的人物,就能激发起我们对现实和未来的无限信心——正义永存,而且常青!

在历史上,英雄往往偏与多难的时代相伴,李纲也不例外。他同样也是个“生错了年代”的人。

如果大宋是文治武功皆备的强盛之国,那么,也许他终其一生不过就是个豪门公子、翩翩文士,然而上天成全他,让他生在了一个国难当头的年代,并且奇迹般地将他推进了金戈铁马的大旋涡中心。

作为一位震烁古今的英雄人物,李纲的突然崛起,充满了太多的不可思议!

但是,他也同样逃不脱英雄人物在我们这个民族中以往的宿命——总有懦夫、小人、卑劣之徒来遏制他、毁灭他!

<<上一页 1 2 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:清秋子 编辑:刘嵩
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛