冯玉祥善于政治投机 经常翻脸比翻书还快
2009年12月18日 18:25 凤凰网历史专稿 】 【打印共有评论0

(凤凰网历史频道专栏作者民非明供稿)

一、引言

笔者并不懂得如何写历史,也没有足够的文学功底来描绘人物形象,揣测心理活动,但以我看来历史其实是用来谈而非用来写的,因为每个人眼中都有一段历史。因而本文是谈历史,而非写历史,议论居多而描述为少,较之故事体例似缺乏生动活力,但历史脉络,发展规律则有过之,愿意思考者似有可能引发共鸣。但为了迎合大多数读者,笔者力求文字生动而不生涩,谈史而不论史,所以凡有对此段历史感兴趣,并愿意思考者可一读。

民国是一段有争议的历史,其中的重要人物也随着近段时间甚嚣尘上的翻案风越发显得善恶莫辨,这是正常的,有争议的历史是健康的历史,大一统的历史其实才是病态的历史,历史本身就是见仁见智。但是,随着多角度的思考,人物开始显得丰满,人们心目中的幻象开始破碎,神话开始终结,这段历史变得愈发复杂。本文的目的并不是让民国政治变得复杂,而要让它变得简单,真正的大师善于将复杂的事物简单化,我不是大师,但要朝着这个方向努力。

政治其实很简单,局中人勾心斗角,使尽解数无非是为了利益,在政治中,或有为了理想而战者,但大多数冒着风险,提着脑袋上阵拼杀的政客都有着最现实的目的,那就是利益。但是政治也很复杂,因为所有局中人都不会以真面目示人,其中充斥着伪善和真恶。没有人是清白的,就如同进入娱乐圈的没人是清白的一样,所有人都懂得厚黑,只是每个人胆量,道行不同,所以显得有人清白,有人丑陋,而真正的强者永远拥有最恶的手段和最善的外表,这是善与恶真正的无缝的链接,链接这两端的叫做欺骗。

民国是近代史,政治也打上了意识形态的烙印,真与假,是与非都隐藏在下面,其实中国的历史何尝有过任何改变,民国的政治也只是历代政治的延续,最终的结果也证明,在中国的舞台上,读二十四史永远会比喝洋墨水管用,因为这是中国式的政治生态,这是中国的游戏规则。

好了,闲言少叙,我们开始吧。因为是谈史,所以文体较为自由,但相信也更为直观,我们要探讨的只是一段简单的历史。

<<上一页 1 2 3 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:民非明 编辑:刘嵩
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛