凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

汉哀帝有多爱他的“男人”:毫不介意他有妻子

2013年11月01日 15:18
来源:凤凰网历史 作者:罗杰

核心提示汉哀帝不但给董贤升官,还赏赐其钱财、豪宅。一个月内,他赏给董贤的钱财就合计上亿万。这个庞大的数目着实令人咂舌。而地方郡国、蛮夷等进献朝廷的珠宝、美食、玉器、服饰等贡品,汉哀帝都挑选其中最高档的送给董贤。

本文摘自《中国历史不过如此》  作者:罗杰   出版社:华文出版社

公元前49年三月,汉宣帝刘询去世,太子刘爽即位,为汉元帝。元帝即位后,经常生病,才能也不如他的父亲,不能明辨是非,且重用奸臣,朝政一天比一天混乱。到了汉成帝、汉哀帝时期,无数农民破产流亡,加之自然灾害频繁发生,整个西汉王朝陷入水深火热之中,而成帝、哀帝这两位帝王过着荒淫的生活。

汉成帝刘骜广选后妃,又喜欢游乐,经常与富平侯张放出外寻欢作乐,他在阳阿公主家见到赵飞燕后大为欢喜,就召她入宫封为婕妤,后来废了许皇后,立赵飞燕为后,赵飞燕的妹妹赵合德也被立为昭仪,两姐妹显赫一时。

哀帝则喜好男色,宠幸董贤。

董贤出生于一个官宦家庭,父亲叫董恭,当过御史。

在汉朝,朝廷有一条优惠政策,那就是在朝中任职的官员,如果达到了一定的级别,就可以保举自己家的一名子弟也做官。董贤正是因为这条优惠,当上了官,在当时的太子刘欣的府上工作。太子刘欣的父亲是当时的汉成帝。汉成帝驾崩后,刘欣顺理成章地继承了皇位,是为汉哀帝。

董贤身为太子的官员,自然是跟着升迁,他当上了郎官,进入皇宫内工作。

其实,这时候,汉哀帝并没有太多地注意到董贤,因为皇宫里的官员太多,有名门名将之后,有才华横溢之能人,董贤一样都不沾边。他在皇宫混了两年,只是一个默默无闻的小官。

而无论古今中外,默默无闻的人,往往也有他的长处。董贤的长处是什么呢?不是内在,而是外表。在当时,他是一个极标准的帅哥,身材挺拔,面目英俊,和同朝官员站在一起,显得十分出众。除此之外,董贤还有一个强项,就是善于创造机会。

他知道,要在仕途上飞黄腾达,首先必须引起汉哀帝的关注。只有被关注,才可能被喜爱。这就像如今上微博一样,先让人关注,再让人喜爱,人气就日渐飙升了。

董贤就是这么干的。在汉朝皇宫,有轮班的报时员。轮到董贤报时,他总是站在汉哀帝进殿的显眼处,终于,这一天汉哀帝注意到这个帅气的男人,他走近董贤,问,你是原来太子府的官员董贤吗?

这明显是一句废话,但这句废话暴露了一个真相,那就是汉哀帝被董贤的美貌击中,当时他的眼睛一亮。而董贤呢?他低头,腼腆地说,我是以前东宫的官员。

这之后,汉哀帝将董贤升为黄门郎。从此以后,两人相亲相爱,如胶似漆。这是典型的同性之爱。

[责任编辑:郭良] 标签:汉哀帝 男宠 董贤
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯