凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

揭秘汉武帝近臣发迹史:举报妹夫与其亲姐乱伦

2013年04月17日 14:52
来源:凤凰网历史 作者:罗杰

核心提示:江充发誓要报仇,跑到汉武帝那里告御状,实名举报太子丹和他的亲姐姐以及父王的后宫嫔妃乱伦;而且,他还仗着自己是赵国太子,勾结诸侯国烧杀抢掠,整个儿一黑社会,完全不把国家律法放眼里。

(汉武帝画像 资料图)

本文系凤凰网历史频道专栏作者罗杰供稿

汉武帝的晚年要多荒唐有多荒唐,不光是他本人,整个京城长安都很荒唐。怎么呢?如果时光倒流,您能瞧见当时长安城的街市上、皇宫里,到处聚集着方士和神巫。女巫更诡异,她们流窜于后宫,向寂寞的嫔妃传授讨好皇帝,排挤其他嫔妃的秘诀。嫔妃们的房间里埋着木偶小人,用来祭祀和诅咒。这法子就是传说中的巫蛊,诅咒害人的巫术,也叫厌胜之术。做法不太难——用纸人、草人、木偶、铜像等,作为被施术者的替身,刻上他们的名字和生辰八字,然后深埋,或用针刺,再由巫师画符念咒。据说,这个法术会使受害者神智不清,癫狂失控,最后不明不白的死去。

迷信巫术这些扯淡的玩意儿,在当时已形成一种时尚潮流。皇亲国戚、达官贵人跟风的跟风,追捧的追捧。堂堂汉室宫殿,成了鬼魅魍魉横行的地盘,社会各界还挺拥护。追踪到底,这一潮流的始作俑者不是别人,正是汉武帝本人。晚年的汉武帝,笃信方士、巫术。他曾打算乘舟过海去寻神仙,在全国各地遍访高人,寻求长寿药。这一点,汉武帝堪称秦始皇的骨灰级粉丝。想当年秦始皇迷恋长生不死之术,方士徐福上书说,海中有三神山。秦始皇信以为真,派他带领三千童男童女,乘楼船入海求仙山。结果不知所终,一说是遇海难,一说是漂到某海岛定居,民间传说是去了日本。

怕死、渴望长寿说穿了都是人的本能。帝王也是肉做的,也怕死,不过他怕的不只是失去性命,最难割舍的恐怕是至高无上的权力。您想想看,一世锦绣荣华独霸天下,扭脸儿就要死,顷刻兴亡过手,什么都没了,什么都是空,搁你你舍得么?

汉武帝迷信,也是想长生不老。他曾经在宫中铸造了一个巨型铜像,高二十丈,用手托盘,承接早上的露水,再用所得的露水搭配玉屑药物,每天当饮料喝,以求益寿延年。

太始元年(公元前96年),汉武帝狩猎,经过河间郡。这个地方位于现今的河北献县东南。这个地方有人禀报汉武帝,说河间郡有个姓赵的奇女子。长得奇人也奇。汉武帝很感兴趣,召女子前来一看,赵姓女子双手握成拳,无法伸开。这有什么稀奇的?分明就是一残疾!这么想着,汉武帝随手一拂,赵姓女子的两只手竟然都展开了。随行的大臣立刻跪下,山呼万岁,说皇上天赋圣明,与这奇女子有缘。这句恭维让汉武帝龙心大悦,便将赵姓女子封为婕妤。号为“拳夫人”,后来住进钩弋宫,又号为“钩弋夫人”。

钩弋夫人很能干,怀孕长达十四个月,于太始三年(公元前94年)为63岁的汉武帝生下一个皇子,取名刘弗陵。汉武帝曾听说,以前的帝尧也是经过十四个月的怀胎才被生下来。现在,钩弋所生的儿子也是一样。于是,汉武帝将钩弋的儿子所诞生的房间门命名叫尧母门。

一个国君,自己迷信也罢了。却让天下人都知道自己迷信,这就使奸邪小人有了可乘之机。

[责任编辑:唐智诚] 标签:汉武帝 巫蛊 朱安世
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯