越小越暴虐:16岁帝王将叔祖碎尸 与亲姐私通
2010年09月14日 09:24 凤凰网历史 】 【打印共有评论0

刘子业与山阴公主 资料图

本文摘自《历史罪》  作者:罗杰   出版社:辽宁教育出版社

南北朝的南朝,包括宋、齐、梁、陈四个朝代。历经169年。这之中,有24个皇帝。仁慈的明君凤毛麟角,其余的大多有一个共同点,就是性情残暴。他们的残暴连五胡中的暴君们都相形见绌。

就拿刘宋时期的一位小帝王刘子业来说,这孩子16岁就继位。别看年纪小,残暴和淫乱大大胜过成年帝王,也远远超乎人们的想象。

先说他手上的血案一桩——屠杀叔祖。

刘子业继位以后,疑心重重,认为他的叔祖刘义恭会谋夺他的皇位。于是,他亲自率军,把刘义恭和他的四个儿子一齐杀死。杀死还不解气,又对他们进行肢解,剜出内脏,挖掉双眼,然后把这些零碎的器官泡在蜂蜜里,取了一个小食品的名字,叫“鬼目粽”。

实际上,刘子业不光是对刘义恭不放心,他对所有叔父都不放心。既然如此,不如一网打尽。刘子业索性把叔父们全部囚禁在宫中。这些给刘子业当叔父的人可倒了血霉了。他们在宫中不是养身,而是挨打。刘子业毫无来由,随心所欲地对他们进行殴打,兴致来了,把他们当墩布,在地上拖来拖去。

其中有三个叔父,刘彧、刘休仁、刘休祐。这三位有一个共同的特点,就是体形肥胖,臃肿如水桶。这可让刘子业找着好玩的了,他命人特制了一个竹子编的大笼子,把这三个胖叔父都装进去,还给他们封号,封刘彧为“猪王”,刘休仁为“杀王”,刘休祐为“贼王”。

对于“猪王”刘子业特别看重,每到饭点儿,他就叫人脱去刘彧的衣服,让他赤身裸体像猪一样去木槽里吃食。

毋庸置疑,刘子业是一个标准的虐待狂。他疯狂地折磨刘彧,兴味索然了,便打算要把他杀掉。之前,有一个官员的妻子怀孕,刘子业突发奇想,把这妇人接到宫中,当众宣布,如这妇人生下男孩,就封为太子。这个巨荒诞的做法让人敲破脑袋也想不通。这事儿还没完,刘子业又蓦然大怒,叫人把刘彧绑起来,抬到厨房说要“杀猪”。他的另一叔父刘休仁性情懦弱,一直向刘子业献媚讨好,看到刘彧危在旦夕,他赔着笑脸对刘子业说:“猪今天不会死。”

刘子业更为愤怒。刘休仁接着解释说:“要到皇子降生时才杀猪,猪才会死。”

听了这话,刘子业转怒为喜。这才放过了刘彧。

刘子业的暴虐触目惊心,而他的荒淫却更胜一筹。在帝王淫乱排行榜中位居首席。

刘子业淫乱到什么程度呢?首先说乱伦——他把自己的姐夫杀掉,然后将姐姐山阴公主刘楚玉召入宫中,与之同宿。山阴公主和弟弟玩腻了,还不满足,说陛下六宫无数,妾只有驸马一人,太不公平,还请陛下体恤。

刘子业觉得这话有道理,就给山阴公主物色了30多个面首,供山阴公主轮流取乐。这么一来,刘子业倒闲着了。他对山阴公主说,我遂了你的心愿,可是,如今的后宫佳丽没有一个胜过姐姐,我想与你交换,可每次都无虚席。你也得替我物色一个替代者,让我取乐才好。

山阴公主想起了漂亮的新蔡公主。这新蔡公主是刘子业的姑姑,是宁朔将军何迈的妻子。无论从哪种关系,刘子业都不应当占为己有。可荒唐透顶的他全然不顾,将新蔡公主留宿后宫,一连度过几个晚上。

宁朔将军何迈不见了妻子,自然要寻找。刘子业就想了个法子,说新蔡公主患病暴死,还命人把一口棺材抬给何迈。何迈打开棺材一瞅,里面果真有一具尸体。可这尸体不是新蔡公主,而是刘子业用药毒死的一个宫女。何迈当然能认出来,心里知道这是刘子业干的,于是暗中挑选刺客,密谋等到刘子业出游的时候,将他捕获囚禁然后废掉,立世祖第三子晋安王刘子勋为皇帝。可这计划还没来得及实施,就被人告了密。刘子业就派人诛杀了何迈。

刘子业与亲生姐姐乱伦,霸占自己的姑姑,这还不够。他还把所有的王妃、公主全部召入后宫中,命令自己的左右亲信,轮流奸淫她们,刘子业观看现场直播。

如果王妃、公主中有不顺从的,刘子业就抽打一百皮鞭。他的婶母江妃就因为不从,刘子业不仅打她,还杀了她的三个儿子。

有时候,刘子业实在没得玩了,就叫一个宫女在院子里裸奔。

刘子业是极度疯狂的,疯狂的人常做噩梦。他夜里梦见有宫女要杀他,白天就咨询女巫,女巫说皇宫里有鬼。刘子业就手拿弓箭到处射鬼。就在射鬼这一天,刘子业被砍死。

砍死他的人是皇宫里专门管理衣服的宦官寿寂之。在他追砍刘子业的时候,刘子业一边逃跑,一边叫着“寂寂”。这“寂寂”是什么意思?也许是刘子业向寿寂之求饶,或者向别人呼救,说寂之要杀他,由于情急吐词不清,又在跑动中,“寂之”听上去就像“寂寂”。

刘子业毕竟是个孩子,终于还是死于寿寂之刀下。死的时候17岁,当了一年的小皇帝。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:罗杰 编辑:蔡信
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛