爱才的曹操为何要除掉自己手下的三个人才?
2010年09月06日 11:32 凤凰网历史 】 【打印共有评论0

这番言论是否出自祢衡之口,不得而知。但谁听了都会相信是祢衡所言。

刘表当然不能容忍祢衡的放肆和无礼。但他也不愿担恶名,就把祢衡打发到江夏太守黄祖那里去了。

刘表知道黄祖性情暴躁,他的用意显然也是借刀杀人。可以说这宗谋杀案的主谋是曹操,刘表胁从,实施杀戮的是黄祖。

祢衡到了江夏以后,一开始,黄祖对他也比较看重,让他负责文件起草。祢衡也颇为卖力,工作干得相当不错,凡经他起草的文稿,“轻重疏密,各得体宜”,写得十分得体,得到了黄祖的嘉赏。

然而,祢衡本性难移。建安元年(公元196年)黄祖在战船上设宴会,祢衡当着众宾客的面,尽说些刻薄无礼的话!黄祖呵斥他,他反教训黄祖,说你这个死老头,少啰唆!当着众人的面,黄祖哪能忍下这口气,于是命人把祢衡拖走,将他狠狠地杖打了一顿。祢衡还是怒骂不已,黄祖于是下令把他杀掉。黄祖手下的人也早对祢衡不满,得到命令,黄祖的主簿便当即把祢衡杀掉了。祢衡死时,年仅二十六岁。

祢衡虽然罪不至死,但死得也不算太冤。他的死既是他目空一切造成的,也是曹操所炮制的。祢衡以贬低别人来抬高自己,在曹操那里时,他便蔑视同僚,连陈群、司马懿的长兄司马朗这样的人,他也不屑于交往,说自己岂能和杀猪卖酒的人交朋友。就连他自己欣赏的孔融和杨修,他也是这番评价,说满朝中也只有大儿子孔融、小儿子杨修还凑合,其他的都不值一提。孔融当时四十岁,祢衡称呼他为“大儿”,可见祢衡的狂妄已到走火入魔的地步。因此,祢衡的死多少有些咎由自取。与祢衡比较起来,第三宗谋杀案的被害者,就很冤枉了。

第三宗谋杀案的被害者叫杨修。杨修,字德祖,弘农华阴(今陕西华阴东)人,是太尉杨彪的儿子。杨修的为人与祢衡截然不同,他是一个谦恭的人,而且,从小就才思敏捷。9岁时,有一个叫孔君平的人来拜见杨彪,杨修因父亲不在家中,忙沏茶让座,并端出水果招待孔君平。孔君平拿起一颗杨梅玩笑说:杨梅,名副其实的杨家果。杨修立即问孔君平:孔雀是先生的家禽吗?

由于杨修聪颖过人,得到曹操赏识器重,委以“总知外内”的主簿,成为丞相曹操身边的一位高级幕僚谋士,理应算得上一位重臣。但是,杨修的聪明多是小聪明。在发生了阔门、一盒酥等事件后,曹操对杨修产生不满,心存芥蒂。

首先来看阔门事件——曹操去视察新建的相国府,视察完后没有说一句话,只是让人在门上写了一个“活”字,旁人都一头雾水,而杨修当即命人将门拆掉重建,说丞相嫌门太宽,所以在门上写个“活”字,“门”里“活”,就是“阔”,“阔”就是“宽”。

其二是一盒酥事件——有人送曹操一盒酥糖。曹操吃了一口,在盒上写了个“合”字交给众人。众人面面相觑,而杨修接过来就吃,对众人说:丞相的意思是“一人一口”。

事实上,这两个小事件,还不足以让曹操对杨修动杀心。而接下来,杨修暗中插手废立太子之事,他辅佐的是曹植,因为他猜测曹操会立曹植。曹操命曹丕、曹植出邺城门去办事,事先又秘密下令城门守卫不得放行。这个安排却又被杨修猜中了,他就事先通报曹植,说守卫如果不放行,你身负王命,可以杀了守卫。曹植照杨修的话做了,杀了城门守卫,结果曹植出了城,曹丕没有出去。杨修以为自己帮助曹植赢得了曹操的喜爱和器重,哪知道恰恰相反,这样一来,反而给曹操留下了曹植残暴、曹丕仁厚的印象。杨修聪明反被聪明误,抖机灵搬石头砸自己的脚,让曹操看透了他的这种小聪明。历史上没有任何一个君王,愿意被下臣把自己看个透彻,杨修如果猜出曹操所想而缄默不语的话,也不至于遭到杀身之祸,可他却偏偏喜欢到处张扬,最终,他丧命于“鸡肋”事件。

公元219年,曹操亲率部队进军汉中,要与刘备决一死战。可是刘备死守不战。曹操攻也不成,退也无所据,真是进退两难。部下向他请示口令。曹操说了两个字:鸡肋。杨修听说后,立刻收拾行装,大家问及缘故。杨修说,鸡肋食之无味,弃之可惜。丞相心里已经决定回家了。

曹操作为一个统治者,最忌恨的就是别人猜透他的心思。在罗贯中的《三国演义》中,曹操处置“鸡肋事件”,严肃军纪,按律斩了杨修,做得既天衣无缝,又除掉了心中一大隐患。而真实情况是,半年后,曹操才采取谋杀的方式,以杨修“露世言教,交关诸侯”,就是泄漏国家机密,结党营私的罪名,将其处死。

这是杨修的真正死因吗?准确地说,只是其中之一,另外,还有两大政治因素。

一、杨修犯了古代皇室权力之争中的大忌,参与了夺嫡之争。

二、杨彪夫人是袁术的女儿,杨修是袁术的外孙。杨彪、杨修本人的身份及政治观念与曹魏政权的利益有冲突。

总之,杨修太了解别人,太能洞悉别人心思,然而他却不了解,这也是中国古代知识分子的悲哀。

<<上一页 1 2 3 4 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:罗杰 编辑:蔡信
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛