陈毅为何释放败军之将韩德勤?要他为救叶挺出力
2010年12月19日 12:00 党史博览 】 【打印共有评论0

核心提示:这中间还有一个特别的议题。当时,中共方面为营救因皖南事变而被扣的叶挺,曾设法通过各种渠道交涉,但均没有效果。陈毅在决定释放韩德勤时,考虑到韩德勤是蒋介石的嫡系,又与顾祝同关系甚密,因此要求韩德勤能为释放叶挺出力。韩德勤表示尽力而为。之后,即由韩德勤通过电台与顾祝同联系,表达新四军主动放韩并要求释放叶挺的意思。顾祝同回答原则同意。后来因蒋介石对叶挺拒不“悔过”非常恼怒,坚决不同意释放。

本文摘自《党史博览》2009年第12期 作者:刘小清 原题为:新四军捉放韩德勤纪实

陈毅要求三师打开苏北地方谈判局面 韩德勤的代表对双方形成的共识非常满意

1943年初,天气阴冷,凛冽的西北风肆虐地呼啸在空旷的苏北平原上。

在串场河边的偏僻一隅,有一个不大的村庄,它就是新四军三师师部所在地——阜宁板湖孙西舍。

这天,乡间小道上走来几个人,远远看去分别着灰、黄两种颜色的军服,色彩极不协调。师部的哨兵感到诧异,警惕地拉开枪栓。

“同志,我们是七旅政治部派来的。”其中一位着新四军军服的人快步上前对哨兵说。他随即拿出有七旅旅长彭明治写的介绍信,并指着另外三个人说:“他们是韩德勤派来的谈判代表,彭旅长让我们护送到师部。”

韩德勤,字楚箴,时任国民党苏鲁战区副司令长官兼江苏省政府主席,是有名的反共顽固派。这位反共专家还会主动与我们谈判?哨兵将信将疑地把他们带到一座房屋前,并进去报告。

对韩德勤派代表来谈判,新四军三师师长黄克诚早有预料。

此前,日军华中派遣军总部多次扬言要“予韩总部苏省府及新四军军部以毁灭性打击”、“长江下游富于食盐、棉花、粮食等战争物资,实不容渝共盘踞其间”。韩德勤在日军的战略威胁下忧心忡忡,为生存计,不得不调整与新四军的关系,并多次通过中间人士斡旋。这次韩德勤派私人代表前来,便是想敲开谈判大门。

黄克诚知道,韩德勤与新四军谈判并非出于诚意,乃不得已而为之。但为了争取苏北团结抗战局面的形成,还是表现出极大的热情。

安排了韩德勤的代表后,黄克诚即刻向新四军军部发电,详细介绍了韩德勤派代表来谈判的情况,并请军部指示谈判方针。

接到黄克诚的电报后,新四军军部非常重视。苏北敌后长期处于三角斗争环境,加之韩德勤自恃蒋介石嫡系,装备精良,长期与新四军为敌。如能通过谈判彻底改变其态度,促其联合抗战,不独对苏北敌后抗战形势有利,进而可影响全国的合作局面。

为此,陈毅、饶漱石联名电示黄克诚,要求三师以积极、诚恳的态度,打开苏北地方谈判局面。同时还分析了韩德勤谈判的目的“不外要求敌扫荡时转进我区和物资封锁之开放两点”。陈毅在电报中详细指示了对两点要求的答复以及谈判原则,并正式指定黄克诚代表军部与韩德勤的代表谈判。

根据新四军军部指示,黄克诚即同韩德勤的代表潘良甫以及随行的梁国栋、徐义丞就有关具体问题进行商谈。此时,通过情报获悉日军对国民党江苏省政府所在地兴化、曹甸、车桥一带以及苏北新四军指挥部“扫荡”在即,因此谈判节奏加快。

2月15日,双方达成临时协议,主要内容为:当日军“扫荡”时,双方配合作战,牵制敌人,同时在困难的时候,韩德勤省政府机关可向新四军指定之防地转移,但不得加害于地方政府机关、民众团体,并在日军“扫荡”停止后返回原防;如日军“扫荡”新四军,韩德勤部亦将给予同等便利等数条。

<<上一页 1 2 3 4 5 下一页>>
分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:刘小清 编辑:蔡信
凤凰历史
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片