1949年前后香港“第三势力”的形成与瓦解
2010年08月02日 16:25 凤凰网历史 】 【打印共有评论0

“第三势力”发起人之一张发奎 资料图

本文由凤凰历史频道专栏作者刘小清赐稿

顾孟余率“第三势力”登场

1949年,中国面临着新旧社会的大转换。1月,面对岌岌可危的国民党政权,蒋介石被迫宣布下野,把一个沉重的包袱甩给了不堪重负的李宗仁。下旬,李宗仁宣布代理副总统,并正式上台视事。继之,改组政府、国共和谈并很快破裂、人民解放军渡江、南京解放、国民党布置大西南防线……这一切都使刚上台的李宗仁疲于应付,心力交瘁。

蒋介石卸职不卸权,李宗仁徒有其名,一事无成。

此时,国内组织“第三势力”的呼声日高。特别是一些从国民党阵营中分崩寓析出来,而又不倾向共产党的人,正好找到了一条出路,成为“第三势力'的积极倡导者。

介乎国共两党之间的”第三势力“,在国共两党大决战胜负即将揭晓的时候,开始在中国的土地上萌芽。但毕竟这时的中国土地上,烽火四起,硝烟弥漫,人民革命的力量摧枯拉朽,势如破竹。”第三势力“很难找到能适应它成长的温床。

然而,到了8月份,美国国务院发表了《中美关系白皮书》,对失去民心的国民党政府采取袖手旁观的政策。这样,无疑对幻想依靠美元而支撑危局的部分国民党人是一个致命的打击。于是,组织”第三势力“也就成了他们唯一的寄托和希望。

“第三势力”对当时的国民党代总统李宗仁也颇具吸引力。因为他虽是代总统,却形同虚设,依然摆脱不了蒋介石的遥控。而更主要的则是他代表的是一个逆历史潮流而动的腐败的政府,这个政府无论于内、于外,都已失去了信任和支持。为此,李宗仁亦有意通过组织“第三势力”来摆脱困境。

但由谁出面来组织“第三势力”,又颇令李宗仁踌躇。此人既要颇孚时望,有号召力,又要超然于国共之外,而不受任何一方影响。李宗仁按图索骥,终于找到了一个合适的人选,他就是原国民党内的知名人物,时在香港的顾孟余。

顾孟余,早年毕业于柏林大学政治经济学专业。回国后任北京大学教授。1926年因遭北京军阀政府通缉,乃南下广州。同年当选为中国国民党中央执行委员会委员,后又任常委、宣传部长。 1927年,支持汪精卫武汉“分共”,次年发起组织影响很大的国民党改组派,进行反蒋活动。蒋汪合作时,任行政院铁道部长。抗战时期,汪精卫投敌后,他即与汪分道扬镳。1941年继罗加伦任中央大学校长。1948年被任命为行政院副院长。因见国民党大势已去,推辞未就而居香港。

8月15日,他应李宗仁之邀,专程从香港抵达广州。从此,“第三势力”正式登场。

张发奎劝李宗仁辞去“代总统”,以在野身份推动“第三势力”运动

8月,是李宗仁最不好过的一个月。程潜、陈明仁领导的长沙起义刚刚发生,两个星期后,香港《大公报》又发表了黄绍  、刘斐、

龙云等44人签名的《我们对现阶段中国革命的认识与主张》的联合宣言。人心向背已昭然若揭。

这时的李宗仁虽感时局艰危,却仍有幻想,他在军事上依靠白崇禧,在政治上即寄希望于顾孟余。

“第三势力”对顾孟余同样也具有极大的吸引力,这不仅可摆脱他寓居香港的寂寞,而且可由此满足他的欲望。

李宗仁与顾孟余在广州见面后,即向顾介绍了对“第三势力”的设想。之后,顾孟余根据李宗仁的意见,又与美使馆顾问何义均、立法院院长童冠贤、总统府秘书长邱昌渭等就有关组织“第三势力”的具体问题进行了磋商。

<<上一页 1 2 3 4 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:刘小清 编辑:蔡信
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛