凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“民本”思想古已有 唐太宗舟水之论并无创新

唐贞观时,太宗君臣有四次舟水之论,来规诫警醒自己。然而,多是蹈袭前人旧语,并未有所发明。

16:34

北洋将领日记:清军可剿灭革命党 段祺瑞故意不做

该人还说,据他的判断,当时清军完全可以剿灭起义者,但是段祺瑞故意就是不去做。

14:45

揭秘:自古以来西域所进贡的“狮子”其实是藏獒

陆容所记,“其状只如黄狗”的“狮子”,实际上就应是今天人们所能看到的黄色藏獒。

11:24

揭秘:谁最早提出曹操有所谓的“疑冢”?

提出“曹操疑冢”之说者,范成大为最早。此前,是否还有其他人持此说法,目前还未查到。

10:02

揭秘清朝康熙皇帝的历史观

康熙首先认为,自己治理国家尚有七个方面“未能也”,“自觉愧汗”,觉得自己还没有资格对明代的历史评头论足。

09:38

美国国家安全顾问:反恐是武力战斗也是思想较量

战胜“仇恨意识”,哈德利说:“总统的战略认为,全球反恐之战既是武力的战斗,也是思想的较量。”

10:11

“官逼民反”一词竟到清嘉庆年间才被创造出来

过去,本人上中学的时候,在接受阶级斗争教育时,时常听到“官逼民反”的说法。据《清实录》记载,清嘉庆三年。

11:25

李宝柱:美国历史上的卖地财政

在美国发展的历史上,出卖国有土地,曾经是其财政收入的一个重要来源。在1848年,美国出卖国有土地的收入。

16:07

李宝柱:揭秘马可·波罗到过中国的新证据

有了本人发现的这条新的史料和以上分析,本人认为,以为马可·波罗未曾来华之说,可以休矣!

17:49

继承“共产党同农民保持正确关系”的历史经验

如何面对当今中国的农民问题和土地问题,非常有必要认真总结一下中国共产党在历史上、在领导中国革命的历史上,是如何看待农民问题和如何解决土地问题的历史经验。…

17:50

出卖国有土地与“卖地财政”的历史考察

在世界历史上,古代各国对待国有土地,都是分赐给贵族、分配给农民,没有上市出卖的。只是到了资本主义社会,才出现了出卖国有土地的个别现象。…

14:27

破解“兰陵笑笑生”之谜:谁是《金瓶梅》作者?

世传《金瓶梅》作者为“兰陵笑笑生”,后世考证,有指为屠隆者,有指为李开先者,有指为贾三进者,最为流行的是指为王世贞者。

14:19

宋史泰斗邓广铭当年如何考取北大:得周作人相助

核心提示:吾师在省立师范学校,只读到四年级,即相当于高中一年级,未到毕业,即被开除。虽然,在乡下教了三、四年中学,但是要考上北京大学,其难度可想而知。所以,吾师第一年报考北大失利,亦属情理之中。然而,…

16:03

抑制地方豪强 古代帝王用以维系民心的重要手段

核心提示:自古以来,“得民心者,得天下”的历史经验,历来为有识之士倍加推崇。历代,以得民心而得天下的开国皇帝及其继体之君,在励精图治的过程中,如何继续维系民心,永保不失民心,就成了他们处心积虑想要解决…

16:42

邓广铭弟子:岳飞《满江红》词不是伪作 铁证如山

核心提示:书写到此,我不禁深深地怀念我的导师邓广铭先生。吾师为捍卫岳飞对《满江红》词的著作权,花费了毕生的精力,与持伪作说者论辩。现在,我可以高兴地叩慰吾师的在天之灵:先生,您的学生李宝柱,继承您的遗…

15:39
<<上一页下一页>>

学者介绍

李宝柱

著名历史学者

李宝柱,男,汉族,1978年考入北京大学历史学系,1985年北京大学历史学系研究生毕业,历史学硕士,全国第一个被免试录取的北京大学历史学系博士生。师从世界著名历史学家邓广铭先生,专修宋辽金元史。

1985年至1992年,在中共中央宣传部理论局工作,多年从事和分管理论教育和理论研究工作。1992年至今,在中央政法委员会工作,现任中共中央政法委员会宣传教育指导室主任,长期从事和分管政法宣传工作及社会治安综合治理宣传工作。