凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

民初“剩女”吕碧城:只叹梁启超已婚 汪精卫太小

2012年02月12日 11:35
来源:凤凰网历史 作者:金满楼

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示吕碧城如同现代都市中的女金领,事业、才情、样貌、金钱四者一样不缺,她能看上的人屈指可数,而被看上的人,往往又“使君有妇”。当友人问及于此时,她自称“生平可称心的男人不多,梁启超早有家室,汪精卫太年轻,汪荣宝人不错,也已结婚,张謇曾给我介绍过诸宗元,诗写得不错,但年届不惑,须眉皆白,也太不般配。”

吕碧城 资料图

本文由凤凰网历史频道专栏作者金满楼供稿

话说1912年《临时约法》公布后,女界代表唐群英等人发现约法对女权问题未置一词,于是跑到南京临时参议院上书请愿并强闯议事厅,在遭到警卫的阻拦后,这群愤怒而勇敢的女志士们将其门窗玻璃给砸了个稀巴烂。数日后,六十多名女界代表再次来到临时参议院并闯入了议事厅,闹到最后,议长林森不得不向军队求救,事件才得以平息。同年8月,同盟会在京举行改组大会时,因新党章中将“男女平权”一条取消,原同盟会员沈佩贞等人一怒之下竟冲上主席台,当场奉送了主持会议的宋教仁几个大耳瓜子,会场为之骇然。

清末民初,在革命风气与女权思潮的激荡下,一些先觉女性突破了传统家庭的私性空间而在家庭以外的公共空间里走出了卓然不同的人生道路,被称为“中国新闻史上第一个女编辑”的吕碧城就是其中的成功案例之一。

女权意识的先知先觉

吕碧城出身于官宦家庭,其父吕凤岐曾做过山西学政,但在她12岁时,父亲因病去世且无子嗣,其家族拒绝分配遗产,其母无奈之下只能带着吕家四姐妹投奔在塘沽任盐课司大使(八品官)的舅父严凤笙。

8年后,在清末女权主义思潮的影响下,吕碧城有意去天津“探访女学”而遭到舅父严词骂阻,并训之以女子当“恪守妇道”。愤然之下,年方二十的碧城小姐逃出家门,独闯天津。到津后,身无分文、举目无亲的吕碧城得知舅父署中某秘书的夫人当时住在《大公报》报馆内,于是写信求援,而机缘巧合的是,这封信被《大公报》总经理英敛之看到,他对吕小姐的文才与胆识大为激赏,于是约请她到《大公报》任见习编辑。

英敛之出身正红旗下,1902年创办《大公报》后一直致力于介绍新知,倡导改革,可谓是是旗人中的开明人士。在他的鼓励下,吕碧城在《大公报》上发表了大量诗词及政论文章,由此在京津文化圈中迅速走红。

吕碧城素有家学渊源,其诗词格律谨严,文采斐然,12岁时即得到名家樊增祥(与吕父系同年进士)的赞许。在清末时期,吕碧城诗词多注重女权的抒发,如盛传一时的《满江红·晦暗神州》,开篇即唱:“晦暗神州,欣曙光一线遥射。问何人,女权高唱,若安达克?雪浪千寻悲业海,风潮廿纪看东亚”;全词紧扣词眼“女权”,充分宣泄了清末新女性追求解放的强烈愿望。

人称“鉴湖女侠”的秋瑾与吕碧城是知交好友,清末女界也有过一段“南北两碧城”的佳话。吕碧城在天津成名之时,秋瑾正与丈夫王子芳寓居在京,之前她也有诗文署名“碧城”流传。在《大公报》的“碧城”佳作叠出时,秋瑾曾慕名前往《大公报》馆拜访这位“北碧城”。据吕所忆,秋瑾会面后“慨然取消其号”,两人相谈甚欢。秋瑾赴日留学后,曾写信劝她加入革命,但被吕碧城婉拒。1907年秋瑾遇难后,诸报噤声,吕碧城用英文写了《革命女侠秋瑾传》发表在美国的报纸上,后来还作诗追怀好友,其末尾两句为:“尘劫未锁渐后死,俊游愁过墓门前”,以寄托哀思。

女子教育身先力行

从思想上来说,吕碧城主张女权但并不激进,如英敛之所评价的,吕碧城“能辟新理想,思破旧锢蔽,欲拯二万万女同胞出之幽闭羁绊黑暗地狱,复其完全独立自由人格,与男子相竞争于天演界中”。在《大公报》上,吕碧城反复提倡妇女通过教育改变命运,正如《论提倡女学之宗旨》一文中说的,“欲使平等自由,得与男子同趋于文明教化之途,同习有用之学,同具强毅之气”,在她看来,男女的平权不仅解放了妇女,更重要的是“使四百兆人合为一大群,合力以争于列强,合力保全我二万里之疆土。”

 
[责任编辑:蔡信] 标签:剩女 吕碧城 加载
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯