凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美国成立初总统职位不吃香:总统辞职当省长

2013年07月09日 17:13
来源:凤凰网历史 作者:京虎子

核心提示:倒数第二位议会总统布莱尔,等西北领地成立后,急火火地让议会任命自己为西北领地总督,国家元首不干了,去当一个省长。布莱尔这样做,是因为议会总统其实就是会议召集人,没有什么实权,远不如一方诸侯实惠。

文章摘自:《星条旗下的驴象之争》,作者:京虎子,出版社:山东画报出版社

2008年是美国的大选年,这一年有很多公职要重新选举产生,其中最重要的是合众国总统。美国总统是国家元首、政府首脑和军队总司令,其主要职责是执行议会制订的法律。根据宪法规定,每四年要重新选举总统,因此公历能够被四整除的年份就是美国的大选年。

大选年,美国政坛风起云涌,准备了好几年的野心家们纷纷粉墨登场,上演一场政治大戏。演戏的演得非常敬业,看戏的也看得非常投入,因为这是美国这个民主国家唯一的合法变天的机会。

美国总统可以说是世界上最有名的人,起码骂他的人数和频率是远远排在第一位的。美国是当今唯一的霸主,它的国家元首就是这个星球的老大,属于可以在任何场合横着走的级别。虽然脑袋上还有国会这个紧箍咒,但这样的威风是很多人愿意用命来换的。可是有谁知道,在刚独立的时候,美国的国家元首几乎到了没人愿意干的地步。

通常认为,有了美国之后就有了美国总统,其实根本不是这么回事。有了美国以后,过了12年,才有了第一位美国总统。这期间,美国的国家元首是议会首脑,用的也是总统这个词。从准备独立的第一届大陆会议算起,14年间不多不少正好14位议会总统,其中最长的一届任期不到两年半。

皇帝轮流做,是不是美国人的民主素质太高了?还是和刚独立后炙手可热的全美第一大州弗吉尼亚州长一样,因为眼热的人太多,只能规定一届一年?

都不是,是因为元首们不愿意干久。比如倒数第二位议会总统布莱尔,等西北领地成立后,急火火地让议会任命自己为西北领地总督,国家元首不干了,去当一个省长。布莱尔这样做,是因为议会总统其实就是会议召集人,没有什么实权,远不如一方诸侯实惠。

这14位名义元首中最有名的是约翰?汉考克。1776年7月4日,大陆会议签署了《独立宣言》,从这一天起,美国正式成立了,当时的议会总统正是汉考克。不仅如此,汉考克还是这一天唯一在《独立宣言》上签字的代表。

由北美13个英国殖民地代表组成的大陆会议通过杰佛逊执笔,经过约翰?亚当斯、富兰克林、谢尔曼、利文斯顿和杰佛逊修改的《独立宣言》后,汉考克在上面签上了自己的名字,表示大陆会议批准了这个宣言,然后送去印刷,等印刷好了以后,其他代表一个月以后再回来签字。

如果去美国国家档案馆看《独立宣言》原件的话,你会发现有一个签名很夸张,比其他人的签名都大一号,这就是汉考克的签名。他这样做并不是为了表示自己是议会领袖,要高人一等,而是为了让近视眼的英王乔治三世不用借助眼镜也能看清楚。他这样做并不是为了体贴英王,而是要让英王一目了然,是我汉考克带头造反。他是以一国元首的身份对英宣战的:“我们这些在大陆会议上集会的美利坚合众国的代表们,以各殖民地善良人民的名义,并经他们授权,将我们的意向提交世界仲裁,同时郑重宣布:我们这些联合起来的殖民地对英国王室效忠的全部义务,我们与大不列颠王国之间一切政治联系全部断绝。作为一个独立自由的国家,我们完全有权宣战、缔和、结盟、通商和采取独立国家有权采取的一切行动。”

[责任编辑:刘玲] 标签:美国 总统 大陆会议 国家元首
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯