凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

17世纪北美的“奢侈品”:标价120磅烟草的女人

2013年05月21日 16:02
来源:凤凰网历史 作者:京虎子

核心提示:1619年,殖民地烟草出口达到了一定规模,才开始进口“奢侈品”了。一艘船从英国运来了90名女子,明码标价,120磅烟草一位。这是因为北美没有货币,烟草就是他们的钞票。

 

文章摘自:《人人爱看的美国史》,作者:京虎子,出版社:文汇出版社

让烟草变成棉花,再变成战争

第一家庭的继承人跟自己作对,华盛顿被弄得心灰意冷,他干了两届死活不干了,这开了国家元首任期制的先河,另外也有他自身的原因。他当总统本来就有好几分不情愿,其实他闹革命搞独立就有几分不情愿。

华盛顿的前半生是一个努力致富的过程,自己奋斗加上娶富婆,终于实现了人生的目标。致富之后华盛顿除了享乐之外,有了新的爱好,就是农业改良。他发觉烟草种植对土地的损害太厉害,当年没有化肥,土地种了一段时间烟草后,收成太低,只能去找新的土地,从而导致殖民者对新土地需求越来越快,土地问题越来越严重,他们先和印第安人和法国人冲突,然后和英国政府冲突。

华盛顿打算研究一下,能不能种植其他作物取代烟草。他进行了一些研究,

还卓有成效,可是这时独立战争爆发,华盛顿只能放弃成为农学家的梦想,率领大陆军和英军打游击去了。独立之后有心重新开始,没几年又让人推举为总统,结果这项划时代的实验最终没有下文。

华盛顿希望找到烟草的替代物,一是为了土壤保护,二是为了解决奴隶制的问题。他和杰弗逊在奴隶制的问题上是一致的,就是美国不应该有奴隶。但他们俩又不约而同地不是废奴派,因为他们知道奴隶制在美国有它存在的必然性。

英国人来到北美,遇到的最大问题除了饿肚子外,就是缺人。北美地广人稀,印第安人既少又凶悍,他们无法学西班牙人去奴役印第安人。不仅没有足够的人手,而且连老婆都没有。

来到北美的移民,男的占绝对多数,时间一长光棍们就受不了了。伦敦方面也在想办法,然而齐家首先得有经济基础。直到1619年,殖民地烟草出口达到了一定规模,才开始进口“奢侈品”了。一艘船从英国运来了90名女子,明码标价,120磅烟草一位。这是因为北美没有货币,烟草就是他们的钞票。

在同一年,一艘荷兰船运来了20名黑人,把他们卖给了殖民者,这次核算是用食物支付的。从此,北美有了黑奴。

种烟草需要大批的劳力,虽然移民不断地来到北美,可是根本不能满足大面积烟草种植的需要。解决这个问题,最先想出的办法是契约奴隶,想来北美又没有钱付船票的人可以和伦敦公司签约,到北美后白干几年,然后就自由了。即使这样劳力也差得很远,英国官方开始把囚犯送过来作劳力。

英国的罪犯主要是贼,罪名一样,都是盗窃39先令。英国法律规定,偷40先令以上者死刑,法官心说这样一来天天杀人会杀到手软的,因此只要是小偷,一律判他偷39先令。监狱里人满为患,只好运往殖民地。但是小偷再多也满足不了北美的劳动力需要,最终还得靠黑奴来解决。

独立战争一开始,黑奴的地位马上得到改善。英国的政策是联合受剥削受压迫的人民,除了和印第安人联盟之外,还鼓励黑奴反抗,加入英军的黑奴予以自由。英国人占据了道德制高点,美国也不能落后,华盛顿和杰弗逊这种奴隶主也认为应该解放黑奴。从1776到1804年,北方各州通过立法或者废除奴

隶制,或者给予奴隶所生的孩子以自由。任何在大西洋上贩卖奴隶的人都要被当海盗吊死。1787年立法禁止在西北领地蓄奴,不少南方奴隶主或者释放奴隶,或者容许他们自己出钱赎买自由。1790年全美有59000名自由黑人,到1832年增长到319000人。眼看奴隶制就会以这种比较温和的方式消失,但是变数出现了。

1793年,埃利?惠特尼发明了锯齿轧棉机,产量比旧轧棉机高出十多倍,使得棉花种植变得有利可图了。在这之前,一个劳力最快要花半天时间,才能将一磅棉纤维和棉籽分开,惠特尼轧棉机每天可以分离上千磅,从此种植棉花的黄金时代到来了。1850年,世界棉花供应的78%出自美国南方,占美国出口总额的一半。棉花取代烟草,成为美国南方的经济支柱。可是轧棉机不管种植,因此棉花业还需要大量的人手。结果导致奴隶的价格狂涨,1790年300块/人,1860年涨到1800块,南方将近400万奴隶总值20亿元。

400万人被拴死在土地上,北方的工厂主看得咬牙切齿,资本家厂里也缺人手,新来的移民速度太慢,最快的解决办法就是把黑奴解放了,从显性奴隶变成隐性奴隶。

双方矛盾不可调和,到了1861年终于动手了。承平日久,马放南山。美军只有一万来人,还得分开驻扎在边境上防备印第安人。没军队不要紧,南北双方的老百姓被忽悠得踊跃参军,政府下达的征兵名额根本不够用。

兵有了,接下来登坛拜帅,南北双方拜的元帅竟然是同一个人。昏头了?美国没别人了?
 

[责任编辑:刘玲] 标签:京虎子 殖民地 烟草 美国
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯