凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

揭秘美国真正的第一家庭 并非美国总统

2013年04月23日 16:43
来源:凤凰网历史 作者:京虎子

核心提示:然而美国其实有土生土长的贵族,因为当英国人第一次踏上这片土地时,英王詹姆斯一世曾经册封了一位国王:弗吉尼亚国王。这位国王的后人才是真正的美国第一家庭。

本文摘自:《人人爱看的美国史》,作者:京虎子,出版:文汇出版社

按多数人的理解,美国的第一家庭自然说的是美国总统一家,因为有第一夫人之说。总统贵为一国之主,住在白宫里的一家人自然就是美国的第一家庭了。皇帝轮流做,美国的总统少则四年多则八年,任期一满总会有新的一家人住进白宫,所以第一家庭也就轮流坐庄。然而,这个第一家庭的说法是不正确的,美国确实有类似他国王室的第一家庭,只不过少为人知而已。

美国崇尚人人平等,达官贵人和升斗小民之间没有三六九等之分,越是显赫之人越要努力平民化, 没有唾面自干的修养是很难在政坛上出头的。就拿名字来说,一旦成为政客,约定俗成的规定是要由人喊他小名。威廉成为比尔,罗伯特成为鲍伯,特别是叫理查德的,虽然迪克这个小名既有狡猾的含义,又影射男性生殖器,可是从尼克松到切尼,都坦然处之,没有丝毫忌讳。

但是,表面上人人平等的美国人在骨子里却有一种贵族情结。嫁给了欧洲破落贵族之后,经常咬手指头的主儿马上一副贵妇人的样子,名字上一定要加个某某夫人,最好还有点法国味道。欧洲的王室成员特别是英国王室的阿猫阿狗来到美国受欢迎程度似乎不亚于人妖杰克逊的全盛时期。最近红极一时的真人秀,几名评委中起码有一位操着伦敦口音,咬文嚼字地把选手挤兑得无地自容,上千万观众在电视机前听得如醉如痴,就是贵族情结在作怪。

美国人的这种心理是因为这个国家没有贵族,在殖民地时代还算有些几杆子能打得着的龙子龙孙,一闹起独立,这些贵族们无论显赫的还是破落的,都夹起尾巴逃跑了。结果建国后大家都是平民百姓,少了许多臭规矩,也留下几丝遗憾,一想起贵族就心里痒得厉害。

只看得见自己一亩三分地的美国人没几个能讲古的,他们的历史知识都是中学老师教的,中学历史老师的水平也就相当于北京的板爷。然而美国其实有土生土长的贵族,因为当英国人第一次踏上这片土地时,英王詹姆斯一世曾经册封了一位国王:弗吉尼亚国王。这位国王的后人才是真正的美国第一家庭。

几年前,迪斯尼出了一部动画片Pocahontas,被译为《风中奇缘》。故事情节是这样的: 17世纪初,英国人来到北美的弗吉尼亚,和土著印第安人发生了冲突,总督要彻底消灭印第安人,而一位叫约翰?史密斯的船长则主张和印第安人和平相处。他遇到了印第安公主普卡康蒂( Pocahontas),两人携手促成了和平,也孕育了伟大的爱情。

这部片子非常成功,迪斯尼又出了续集。史密斯回到英国,因为被原总督诬告而入狱,为了救他,普卡康蒂随国王派来的使臣约翰?罗尔夫远渡重洋到达伦敦,经过一番曲折,正义得到伸张。可是史密斯一门心思继续探险,和普卡康蒂没有了当初的感觉,于是伤心人别有怀抱,普卡康蒂和罗尔夫相爱了。

西方文化从来爱情至上,迪斯尼的动画片也不落主人公经历种种磨难然后有情人终成眷属的俗套,唯独《风中奇缘》独步天下,唱了一出移情别恋。动画片也要有主旋律,本来就世风日下,让孩子们看到这种朝三暮四的银幕形象,幼小的心灵中了毒,将来还能有个好?

迪斯尼这么做是自吞苦果,编剧们以为动画片是神话,爱怎么编排就怎么编排。可是没有想到普卡康蒂是真实的历史人物,和白雪公主睡美人不同,第一部上映后冒出一群印第安人,说普卡康蒂是他们的先人,你们这样编排不对。

印第安人在美国属于受保护的,所谓保护就是把你圈养起来,几代人之后就成了废物,他们抗议的声音迪斯尼根本不在乎。可是迪斯尼没有料到的是,普卡康蒂的后人不仅有印第安人,而且还有白人,更没有料到还是些颇有背景的白人,这些白人不会聚集在电影院门口摇旗呐喊,但说出的话却能够产生地震的效果。迪斯尼不能不听,于是在续集里面迪斯尼就破天荒地让普卡康蒂跟了罗尔夫,在某种程度上还原了这段史实。

后来好莱坞又拍了一部大烂片《新世界》,努力圆普卡康蒂移情别恋的谎,不外是史密斯先生继续探险去了,让人告诉普卡康蒂,他死了不要再等他了,因此普卡康蒂才嫁给罗尔夫。越圆越漏洞百出,连看的人都没有几个,投资赔了400万美元。

普卡康蒂应该说是美国历史上很关键的一个人物,她并没有为历史做什么,而是身处历史的一个关键时刻,身不由己地成为了历史的一个烙印。这段历史就是英国殖民北美的开始岁月。

[责任编辑:唐智诚] 标签:第一家庭 印第安 卡康
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯