美国逸事之外交官杰佛逊
2009年11月13日 15:39 凤凰网历史专稿 】 【打印共有评论0

(凤凰网历史频道专栏作者京虎子供稿)

见杰佛逊主意已定,麦迪逊便告辞,去处理这件事了。

麦迪逊走后,杰佛逊在办公室内还有些怒不可遏。

22万5千美元,在今天大概就是美国外交官的一次差旅费,但是在当年,美国联邦政府的总收入刚刚超过一千万美元,这等于要抽取联邦收入的2%。

按美国联邦2009年财政年度46080亿美元计算,2%相当于今天的920亿美元。当今之世,有哪个国家,敢这么狮子大开口,要美国政府进贡小一千亿美元?

还不是因为美国在19世纪初是新兴的弱国。

的黎波里位于地中海南岸,是今日利比亚的首都和最大的港口,自古就是贸易中心和战略要地。在当时,今日摩洛哥、利比亚、阿尔及尔和突尼斯这些北非国家被称为巴巴里诸国,其中的黎波里、阿尔及尔和突尼斯是奥斯曼帝国的附庸国,摩洛哥是独立国家。

巴巴里诸国中的黎波里、阿尔及利亚和突尼斯三国主要以海盗经济和奴隶贸易为主业,他们在地中海上绑架来往船只,掠夺货物不说,还将船员在奴隶市场上拍卖,当然如果苦主家人能够付得起高额赎金的话,就能够获得自由。

巴巴里海盗历史悠久,也曾影响了世界历史的进程,英国内战的一大起因就是查尔斯一世继位后,为了筹建给巴巴里海盗的赎金而大肆收税,成为内战的导火索之一。

巴巴里海盗猖獗数世纪之久,奥斯曼帝国势力衰败之后,地方豪强乘机驱除帝国总督,自立为王,以每年向苏丹进贡的方式获得自治,然后变本加厉进行海盗活动和奴隶贸易,船员被绑架后,在运回北非的途中因为缺粮少水和疾病,已然死亡近半,幸存者成为人质,付不起赎金者便沦为奴隶,海盗最强盛期为17世纪初,仅阿尔及利亚一地就有35000名被绑架的奴隶。

英法强盛之后,对付海盗国家并无良策,只好采取和对方谈判的办法,以每年交付保护费的形式保证本国商船的安全。但这只能保证少被绑架,绑架的事情还时有发生,英法为此多次炮轰巴巴里诸国港口,造成大量平民伤亡,但事过境迁,海盗还是依然故我。1783年和1784年,西班牙两次炮轰阿尔及尔,第二次炮轰非常惨烈,导致阿尔及尔总督求和,使西班牙船只赢得几年的安全。

但是海盗国家利用欧洲国家的矛盾和战争而朝三暮四,使得地中海海盗问题始终得不到解决。在独立前,北美的商船挂英国国旗,在独立战争中则受法国军舰的保护,因此较少被绑架。独立战争结束后,美国商船失去了欧洲两强的庇护,1784年,世界上第一个承认美国独立的国家摩洛哥成为第一个绑架美国商船的海盗国家,两年后经过成功的外交交涉而要回了船员和船只。1785年阿尔及尔绑架了两艘美国船,船只被拍卖,船员成为奴隶和人质。

美国已经独立,只能独自对付海盗。上策是避开地中海,但美国独立的起因之一是要求贸易自由,独立后美国远洋贸易发展极快,很快成为世界排行前列的航海国家,远洋贸易是美国的经济命脉,加上英法进入战争状态,给了美国极佳的商机,无论如何不能退出地中海。

上策不成还有下策,美国商船开始和欧洲强国的商船结伴而行,但海盗专找软柿子捏,作为弱国的美国商船很快成为海盗的主要目标。于是,在商人们的要求下,美国政府只好采取中策,寻求外交解决的办法。

承担这个重担的是美国外交届的绝代双骄,驻英国大使亚当斯和驻法国大使杰佛逊。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:京虎子 编辑:刘嵩
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛