美国逸事之杰佛逊就职总统
2009年11月10日 16:57 凤凰网历史专稿 】 【打印共有评论0

(凤凰网历史频道专栏作者京虎子供稿)

1801年3月4日,美国,哥伦比亚特区,国会山。

在美国永久首都举行的第一次总统就职典礼马上就要开始了。

马车停稳后,一位中年人打开车门,托马斯·杰佛逊走了出来。

广场上响起一阵欢呼,打开车门的中年人拿过帽子:总统先生,成为第一位称呼您总统的人是我的荣幸。

杰佛逊接过帽子,拍拍中年人的肩膀,心里突然出现一丝不快。

大喜的日子里,杰佛逊的心如同天边的乌云,因为他想起了亚当斯。

曾经一道起草独立宣言、又一起在欧洲肩负弱国外交重担、然后画地绝交成为政敌、昨天刚刚搬出时称总统官邸的白宫的上一任总统约翰·亚当斯。

在就要成为美国总统之际,杰佛逊想到亚当斯,并不是依旧把他当成平生大敌,因为他知道亚当斯已经从美国政坛上消失,没有东山再起的可能了。

杰佛逊想到亚当斯,是因为眼前这个人,托马斯·曼恩·伦道夫。

杰佛逊和妻子玛莎连生五女,有两女成年,玛莎去世后,杰佛逊再未续弦,于是美国第三位第一夫人就由他的长女玛莎·杰佛逊·伦道夫担任,托马斯·曼恩·伦道夫是玛莎的丈夫。

杰佛逊的母亲是赫赫有名的伦道夫家族中人,玛莎嫁给托马斯是亲上加亲。托马斯幼年丧父,把托马斯托付给杰佛逊,膝下无子的杰佛逊把托马斯当成自己的儿子,成为自己的女婿后就更视如己出。托马斯不仅和杰佛逊一样毕业于自己家族创办的威廉玛丽学院,而且还毕业于英国爱丁堡学院,几年前出任过州参议员,和玛莎已经生了六个孩子了,其中极受杰佛逊钟爱的托马斯·杰佛逊·伦道夫已经九岁了。

有婿如此,夫复何求?

可惜,亚当斯也有儿子。亚当斯的长子约翰·昆西·亚当斯只比托马斯·伦道夫年长一岁,可是23年前就成为美国外交家,先后出任过驻荷兰和俄国大使,名扬欧洲。

也许,当年在欧洲时不该让托马斯进爱丁堡,而是像约翰·昆西那样历练。

托马斯啊,你本应是维吉尼亚豪门的领袖,因为你不仅姓伦道夫,而且流着普卡康蒂的血液,当年英王御封普卡康蒂之父、印第安大酋长波瓦坦维吉尼亚国王,普卡康蒂是被大英帝国礼遇的维吉尼亚公主,托马斯·伦道夫是她的直系传人,是美国第一家庭的主支,如果真的像独立前大英帝国的设想,在北美贵族化的话,他就是尊贵的亲王殿下。

杰佛逊心中发出一声长长的叹息,又想起了亡妻,玛莎,可惜你没有看到今天。

此刻,观看就职典礼的人中有不少人已经不耐烦了,杰佛逊赶紧迈步进入国会山。举行就职典礼的地方已经布置好了,有关人员也都到齐了,主持典礼的首席大法官正等在那里。

杰佛逊看到首席大法官,心里的烦恼又多了一层,怎么偏偏是他主持?

美国第四位首席大法官约翰·马歇尔。此人和托马斯·伦道夫一样是杰佛逊的子侄辈,同样出身人才济济的伦道夫家族。

可惜,此人是维吉尼亚豪门仅有的几根反骨,投身联邦党,是亚当斯内阁的最后一任国务卿,亚当斯下台前推荐他出任首席大法官。

马上就要过自己58岁生日的杰佛逊就在这种郁闷之中成为第三位美国总统。

当天晚上,杰佛逊坐在总统官邸的壁炉前,看着对面墙上的华盛顿画像,呆呆地出神。

施展自己治国抱负的机会终于来了,可是,自己是不是太老了?

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:京虎子 编辑:刘嵩
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛