凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

匈奴单于未娶到汉朝公主 刘邦死后向吕雉提亲

2013年05月28日 17:48
来源:凤凰网历史 作者:江上苇

核心提示:没能娶到鲁元公主的冒顿很不满意,后来竟给吕雉本人写了一封相当直白的情书:听说你老公去世了,我目前也正打着光棍,不如咱们俩好了吧!

文章摘自:《大帝国的涅槃:农民起义与王朝更迭的断章》,作者:江上苇,出版社:中国友谊出版公司

大泽乡举事后,陈胜曾派遣葛婴率军略地蕲东,自己攻占陈地,并仓促地称王。

但葛婴并不知道陈胜已经自立为王,他到达东城之后,为增强号召力,立襄强为楚王。当他得到陈胜称王的消息后,杀掉襄强,赶回陈地向陈胜谢罪,但陈胜并未原谅他,而是将他也杀掉了。陈胜以小错诛杀协助自己起事的老兄弟,大失人心。

陈胜的老朋友武臣受命率三千人马北上略赵地,张耳、陈馀二人为左右校尉,邵骚为护军。武臣一军在白马津度过黄河,一路上豪杰响应,赢粮影从,很快收兵数万人,攻拔赵地十余城,自号武信君。但他的部队纪律不好,所过肆行诛杀,其他的城池见此都纷纷死守,不愿意投降。

秦王朝的范阳令徐公,是个“畏死而贪”的官儿——想先天下之投降而投降吧,又怕被追究既往;想抵抗吧,又实在没把握。这段时间相当郁闷。范阳城中著名的说客蒯通自告奋勇,要求去见武臣,替他解决这块心病。蒯先生去向武臣献策道:“足下必将战胜而后略地,攻得然后下城,臣窃以为过矣。诚听臣之计,可不攻而降城,不战而略地,传檄而千里定,可乎?”你的兵力是强大的,但是政策不对,应该军事攻势与政治策略双管齐下,秦王朝人心已失,愿意为秦死守城池的只是少数人,你应该争取正在观望中的大多数人,杜绝滥杀,收买人心。武臣大喜,好,就照你说的办!以车百乘、骑二百、侯印迎徐公。原秦王朝官员见此,纷纷投降以求优待,燕赵之地不战而降者三十余城。

武臣进入邯郸城后,得到了葛婴被杀的消息,还听说不少老朋友都以谗毁得罪被杀,心里也开始惶恐起来。张耳、陈馀二人,本来就是倡言兴灭继绝的,此时便借机劝武臣自立为王。于是,武臣在邯郸自立为赵王,与陈胜分庭抗礼。

陈胜大怒,将武臣等人的家属拘捕,准备全部诛杀。柱国蔡赐劝阻他道:“秦未亡而诛赵王将相家属,此生一秦也。不如因而立之。”也就是说,与其在强秦虎视眈眈的之下,再树一死敌,不如承认武臣称王的既成事实。

随即,更坏的消息又传来了——已经攻入关中的周文军,被秦将章邯击败,退出函谷关外。

周文原是楚将项燕军中的“视日”,参加过战国末年的秦楚之战,算是陈胜军中难得的有实战经验的军事人才。陈胜也相当器重他,派他率一支主力军绕过荥阳入关攻咸阳。周文也确实不负所望,他这一支部队发展相当迅速,沿途民众踊跃加入,进关时已经发展成战车千乘,步兵数十万的大军。九月初,周文军攻到咸阳附近的戏亭,也就是今天陕西的临潼附近。

秦二世是中国历史上少见的糊涂虫皇帝,当陈胜吴广起于大泽乡,天下已经鼎沸时,他还不相信这一切是真的。有谒者回咸阳,如实报告了关东群盗遍地的情况,竟然被下狱治罪,从此后,再没人敢说真话。可二世皇帝还偏偏喜欢找外地回来的人谈话了解情况,大家诚惶诚恐,只好专拣他爱听的讲:“群盗,郡守尉方逐捕,今尽得,不足忧。”秦二世点点头,嗯,很好!天下无贼……

周文军进展如此顺利,也和二世的昏庸无能有很大关系。

但当周文数十万大军攻到戏亭,亡秦的战鼓声已经充斥于耳,这个时候就算二世糊涂,秦王朝的大小臣工们,也要替自己的身家性命考虑考虑了。毕竟秦王朝才建立十多年,骨架未朽,灭六国的功臣名将还有不少尚在,她一旦动员起来,其军事实力和组织能力还是不可小觑的。

秦少府章邯认为,周文大军已近在咫尺,关中空虚,要从外地调拨军队已经来不及了。当前唯一的办法,就是赦免骊山刑徒及其他青壮年,组成新军抵抗。秦二世批准了他的计划,任命他负责筹划抵抗。章邯立刻赦免骊山刑徒、人奴产子,迅速组织起一支新军,史学家将之称之为“刑徒军”。

这一举措,怎么看都有点像八百多年前的牧野之战——商纣王也是来不及调集主力,匆忙武装了七十万奴隶上阵,与周武王会战于牧野,结果奴隶们倒戈相向,商军大败。

但历史并没有重演。章邯虽然晚节可叹,但他在中国历史上,还是算得上是一位名将。此战中,秦、楚双方的士卒,都可以算是乌合之众——一边是临时赦免的刑徒,一边是沿途加入的老百姓,都缺乏训练,装备也差不多的糟糕。

[责任编辑:刘玲] 标签:冒顿 鲁元公主 吕雉 汉朝
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯