凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

抗战老兵忆国军严明军纪:班长偷百姓家被子被枪毙

2013年11月16日 09:47
来源:凤凰网历史 作者:方军

核心提示:当时师长贾广文身上中弹片,伤还没愈合,坐在一个凳子上2个人抬着的,老远就看到有妇女哭闹,派人过去一问,就下令,吹了停止前进的号,派人喊来各营长,排长等,查是谁住在她家的,查到后打开那个班长的包袱,拿出被面夹里还给这个哭的妇女,拿东西的这个班长是北方人,师长当时就下令,拉出去,拉到偏僻处就给枪毙了。

(关爱抗战老兵志愿者和老兵戴伯勋 作者供图)

本文系凤凰网历史频道专栏作者方军供稿

采访90岁的抗战老兵戴伯勋使我感到:他的故事,和无数中国人一样,在日本对中国发动的侵华战争中经历生死离别、悲欢离合;战后68年,萦绕在他的头上的依旧是无尽的苦难。他的故事,毫无新意,是老生常谈;是千千万万中国人走过的战争之路。

尽管如此,数不清的中国人不知道自己长辈们的故事。

尽管如此,无数日本人也不知道“日本人曾以犯下滔天战争罪的行为”在20世纪中期给中国人民强加的苦难;以至于侵华战争的噩梦会伴随着中国的战争亲历者走到了今天!

不过,歪理邪说往往也是歪打正着。上面的宣传画是侵华日军1938年在侵华战争中四处张贴的。意思是:“抗日就没有好下场。”75年过去了,日本投降都68年了。这些歪理邪说还在起着“扇阴风、点邪火”的作用。凡是抗过日的,真是,都没有……。

这样的例子不胜枚举。彭德怀是共产党、八路军最坚决抗战的将领……

抗战胜利68年了,国军抗战将士无国家荣誉、无为国参战的战争抚恤……

千千万万的老军人在人生的暮年没有看见曙光。此时采访的戴伯勋也是之一。

日本国民,你们看看我的报道?我30年前曾经在日本读卖新闻北京分社工作多年呢。我的报道,从来就是中日两国国民不太反感的“警世恒言”。这些“警世恒言”来自于战争的亲历者、来自于采访亲历侵华战争老兵们的心路历程。

采访戴伯勋的经历是这样的:本来,承蒙浙江宁波关爱抗战老兵陈刚的邀请去访问宁波的抗战老兵的工作完结,马上就要返回北京了,陈刚说:“慢走。又找到一位。是志愿者王宜宜的多年的老朋友戴伯勋老先生。”

陈刚补充:“王宜宜,我也没有见过。这次是在网络上头一次联系。她倒是早就关注浙江宁波有关爱抗战老兵的群体了。她和戴伯勋认识纯属偶然,她的同学在戴伯勋家边上住。同学常常和戴伯勋说话,她看到是孤寡老人,也去说话。一来二去,老人常常讲起抗日战争时期的经历。由于倾听过,所以,时时关照这位孤寡老人,至今。”

戴伯勋,1923年生人,梨洲街道三江口新村,平房4棟7室。邮政编码:315400

[责任编辑:唐智诚] 标签:抗战老兵 戴伯勋 百姓家
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯