凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

当事人忆52年镇反:枪毙国军军官只需两人证明其反动

2013年11月06日 15:10
来源:凤凰网历史 作者:方军

核心提示:1952年的“镇反运动”,全国镇压不少反革命。那时是:“只要有两个人证明:他是反动的。”那么,“马上,拉出去就毙。”颜真那时走路腿肚子都有些转筋。他心里没有底。

(91岁的老兵颜真 来源:作者博客)

本文系凤凰网历史频道专栏作者方军供稿

今天,我回忆的是采访颜真老人。颜真的家非常贫穷,可以说是:“什么都没有。”但是,颜真的精神很顽强,他应该是什么都“拥有”。

颜真自己盖房子、劈劈柴、种菜、种粮食。他自己说:“我面前没有困难!”

因为颜真在抗日战争初期上过黄埔军校,所以,浙江永康的黄埔军校同学会每个月给他520元生活费。这些钱,是不是有“统战”的意思?我无从了解。

曾经有人采访过他,说他90岁了,还能骑车。颜真还真来了情绪,他真是骑车到永康城里去会了会那个希望采访他的人。这段距离有25公里,一个90岁的人;一个90岁的“性情中人”,别人夸奖他,他马上用实际行动“符合”。

颜真自述:

1920年11月20日生人,是浙江永康龙山镇的人。高小毕业,后到杭州盐务中学学习过三年。再转到浙江永康中学学习。

1937年抗战爆发,他参军到75军,在湖北宜都县。在军队考入黄埔军校17期,在二总队。当时,有十几个人去考试,有几个考上。颜真自述,同学们都去世了,不管是战争的原因还是年老的原因。他的一个同学,叫“吴章钧(音)”,他在1949年以后,随军去了台湾。最后在中将军衔上谢世。吴章钧的孩子现在在美国。

中国远征军入缅作战时,颜真开始在96师。他和96师一起开到仰光附近,配合戴安澜的200师作战。因为96师和200师要协同作战,他被调到200师当联络官。

我本人1973年从中国人民解放军铁道兵6师汽车营,调到修理营驻勤。所以,我和我的8吨五十铃汽车归修理营指挥。

所以,颜真调到200师,他的上级就是200师的长官。

颜真应该参加过:“200师固守同古,掩护英缅军安全撤退”的战斗。但是,他把“同古”错记成是“腊戌”。

[责任编辑:唐智诚] 标签:颜真 戴安澜 入缅作战
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯