凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

80年代日人承诺日军尸骸可换轿车 滇西民众不响应

2013年09月03日 16:56
来源:凤凰网历史 作者:方军

核心提示:松山、龙陵的老百姓,几乎都听说过县外事办公室的人讲日本人为寻找日军遗骨而“悬赏”的事,据说交换条件是:一具尸骸换一辆轿车,一根腿骨或手骨换一台彩电。没有人为此动心。

(云南腾冲国殇墓园的正面 作者供图)

本文系凤凰网历史频道专栏作者方军供稿

一、日本国民不了解中国人愤怒

我曾经在日本学习、工作多年,我发现一个值得深思熟虑的现象;在日本国,没有一个侵华日军老鬼子在公开的场合、公开的纸媒(报纸、杂志、书籍)上、公开炫耀自己在侵华战争中杀害多少中国人的事实。我想,主要是战后的1945年,在远东军事法庭、和国际社会对日本战犯的公开审判、判处绞刑的结果起到一定的震慑作用。另外,日本人也是我们人类社会的一员,他们有羞耻感。他们是做贼心虚的缘故。

我一直认为,所谓的“中日友好”应该有批评、批判的成分。说空话的所谓“友好”是自欺欺人的。国民之间信息的传达如果是经过过滤的信息,长此以往,终成大患。

日本国和中国是永远的邻居,谁也搬不走。我一直认为,中国人也不是全对。

中国人民的愤怒往往是被压抑着的。战后68年,仅仅的几次群众游行那不算。那属于不正常的发泄。按照正常的渠道,去发表自己的愤怒,自己的思想,这样的渠道不是很多。

所以,日本国民也不了解中国人民对当年日寇的无比的憎恶、深仇大恨。

我曾经写过一本叫《我认识的鬼子兵》的书,经日本侨报社在日本国出版以后引起不小的反响。书中记录了我自己在1991年到1997年在日本国学习期间,对22名侵华日军老鬼子的采访。我自己认为,那是一本很肤浅的采访札记而已。可是,在日本引起不小的轰动。主要的原因,是日本人很难看到最普通的中国人的所思所想。

--战后68年,又有多少中国人能按照自己“不加掩饰的思想”出版图书呢?

从1942年到1945年初,日寇在我国云南滇西地区犯下滔天罪行。时至今日,68年过去了,知道这些罪恶史的日本人寥寥无几。随着参战的侵华日军老鬼子逐渐老去,侵华日军在滇西地区犯下的罄竹难书的罪行也终将在日本国被日本国民所淡忘。

我听说,到今年为止,从滇西战场上侥幸逃跑、存活的侵华日军老鬼子已经全部不在了。尽管如此,滇西人还是不愿意敞开大门,让哪怕一位日本游客到滇西战争遗址去看看。

我一直以为,是滇西人自己在家里仇恨、自己在家里生气的缘故。

[责任编辑:唐智诚] 标签:滇西 保山 尸骸
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯