凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

学者谈二战最大奇观:国军抗战老兵竟无战争抚恤金

2013年08月28日 14:55
来源:凤凰网历史 作者:方军

核心提示:我一直说:“二战最大的奇观,就是在中国反法西斯战场的国军抗战将士没有获得国家荣誉。没有获得为国家参战的丝毫战争抚恤金。”

(滇西抗战纪念馆开馆仪式 作者供图)

本文系凤凰网历史频道专栏作者方军供稿

一 滇西抗战纪念馆的历史意义

分布于中国各地的抗战博物馆我都去过。相对而言,最贴近历史、还原真相、不为党派服务的战争纪念馆,就是滇西抗战纪念馆。

有一段历史,不容篡改。滇西抗战自始至终没有八路军、新四军、武工队、共产党领导的游击队的身影。其实,中国人民在哪个地域、是谁领导的抗日,都是光荣的,伟大的。滇西抗战纪念馆作为战争爆发地域的战争博物馆真实、如实地反映了这一历史史实。

滇西抗战开始标志:1942年5月4日,日寇侵入龙陵,同时派出飞机54架,对保山这座毫无空防的千年古城实行了惨绝人寰的狂轰滥炸

滇西抗战结束标志:1945年1月27日与缅北远征部队在边境芒友会师。

在被侵华日军占领的两年零八个月的峥嵘岁月里,保山先后惨死平民9万余人;民工牺牲2.46万人;房屋被毁2.8万间。

滇西战役是从反攻开始计算,(于1944年5月,策应我驻印军缅北作战,兵分两翼,大举反攻。)历时八个月零十六天,共歼日军二万二千六百多人,我军伤亡六万四千八百六十余人。

1943年3月,中国驻印军六万将士,一面筑路,一面进攻缅北之敌,亦大获全胜。1945年1月27日,中国远征军与中国驻印军、盟军胜利会师于缅境芒友。滇缅、中印公路胜利打通。

滇西抗战,创全歼日军之范例,开收复国土之先声,国人深受鼓舞,盟国为之振奋。滇西人民功不可没。仅保山地区就出动支前民工二十多万人,修公路,建机场,筑工事,运军粮、送弹药、抬担架,牺牲民工二万四千六百多名。其中保山县就补充兵员二万多名,贡献民工一千五百四十二万多工日,死亡民工三千八百五十余人,出动骡马一百一十九万多工日,驮牛三十二万多工日。死亡牛马五千九百多头,供应军粮大米三千五百八十万公斤,马料四百四十五万公斤,猪牛肉二十三万二千多公斤,其它物资不计其数。

滇西抗战纪念馆尊重历史事实,还原历史真相,这在逐渐进步的中国是一件值得称赞的大好事。全国有很多战争博物馆,他们的馆藏、展览内容产生于不同的历史时期、不同的政治形势下。各种馆展往往使得海峡两岸政见不一、心气不同。但是,中国的历史需要用真实的事实、史实来传承。这样,作为具有5000年文化的中国才不会愧对历史、不愧对子孙。

战后68年,大敌当前。中国人应该拿出“国共合作共同抗日”的精神共同御敌。

[责任编辑:唐智诚] 标签:滇西抗战纪念馆 远征军 战争
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯